АРХИВ



27.02.2007


...И вся спортивная семья

1 августа отмечает 40-летие директор СДЮШОР "Торпедо" Виталий Барский

Александр ДВОЙНИСЮК, журналист


Спорт прочно вошел в жизнь Виталия с самого детства. Сначала у известного тренера Личко постигал секреты футбола. Но травма руки и несколько лет лечения изменили спортивные приоритеты.

Виталий затем занимался борьбой дзюдо и самбо в клубе "Мужество", благо, был отличный пример для подражания - старший брат Валерий, мастер спорта международного класса. Виталий же стал мастером спорта СССР. Закончил факультет физвоспитания Николаевского пединститута. Десять лет работал тренером и директором ДЮСШ "Юность" по борьбе дзюдо и самбо.

Судьба свела Виталия Барского с Владимиром Стояновым в ПТУ-11, где первый учился, а второй работал мастером группы. Футбольная команда училища тренера Стоянова с лидером атаки Барским добилась успехов и в Николаеве, и на всеукраинском финале в Киеве. Давние друзья теперь работают в торпедовском коллективе. Причем, Барскому довелось играть и в основном составе "Торпедо" во второй половине 80-х годов под руководством тренера Владимира Козенко.

С легкой руки того же Стоянова, в команде журналистов "ТВ-пресса" Виталий играет едва ли не с первого года ее существования. А на учете в Николаевской областной ассоциации спортивных журналистов состоит вот уже восемь лет.

Родители - отец Евгений Семенович и мама Мария Ивановна - ныне на пенсии. Но внимательно следят за успехами династии Барских. Любимая жена Наталья создает так необходимый домашний уют, вместе они растят сыновей - 19-летний Игорь (выполнил норматив мастера по борьбе самбо) и 14-летний Виталий. Спортивные корни в семействе присутствуют крепко: отец Виталия - кандидат в мастера спорта по волейболу, дядя - мастер спорта по водному поло. Семья не только рабочая, но и спортивная!

Наталья Барская рассказывает, что главным увлечением Виталия является футбол. Едва старший сын начал заниматься в торпедовской школе, как отец вновь окунулся в любимое занятие. Вместе с командой объездил всю Украину, чем мог помогал мальчишкам в течение семи лет. Не случайно, что директор спортклуба "Заря" А. В. Маврокордато в сентябре прошлого года предложила Виталию возглавить СДЮШОР "Торпедо".

- Я пошел на этот ответственный пост, - рассказывает Виталий Барский, - зная, что в тандеме с Александрой Васильевной, опытным спортивным работником, можно достичь реальных успехов на ниве детско-юношеского футбола. Уверен, что за минувший год мы сделали качественный шаг вперед. Нам удалось изменить отношение тренеров к своей работе. Хочу отметить таких специалистов, как Хасап, Абрамян, Дзеба. Школе "встать с колен" помогают и такие руководители, как Ю. Бондин, Е. Барвинский, В. Жак. В работе на вооружение взят принцип: от массовости - к качеству! За счет трудолюбия тренеров, за счет добросовестного отношения детей, за счет здоровой конкуренции - мы сумеем воспитать новых чемпионов! Есть и конкретный результат, показанный в ДЮФЛ. С 12-го общекомандного места мы сумели подняться на 9-е. Удручает, однако, то, как организована работа и соревнования детско-юношеских команд в Николаевской области.

По мнению Виталия Барского, главной проблемой школы является отсутствие хороших полей. Сейчас при поддержке начальника облспорткомитета Н. Фещенко почти решен вопрос о выделении СДЮШОР "Торпедо" площадок с искусственным покрытием. Уже поставлен жесткий заслон оттоку юных дарований в другие клубы. Директор верит, что школа может встать в один ряд с ведущими школами Украины. Как - есть свои задумки и творческие секреты.

Остается пожелать Виталию Евгеньевичу Барскому исполнения футбольных (и не только) желаний.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua