АРХИВ



27.02.2007


79-летний севастопольский марафонец удивлял николаевцев

Виталий СИНЯВСКИЙ, "Николаевские новости"

Севастополец Евгений Яловой - личность уникальная. Согласитесь, пробежать в 79 лет из Севастополя в Киев под силу отнюдь не каждому его ровеснику! Именно такой маршрут сверхмарафона, посвященного 15-й годовщине независимости Украины, избрал крымский бегун.

Стартовал Евгений Яловой 24 июня на площади Нахимова в Севастополе. Преодолев 1200 километров, он планирует финишировать 24 августа, в День независимости, в Киеве. В марафоне кочует с ним из города в город зенитная капсула со священной землей Сапун-горы, которую бегун хочет отдать киевским солдатам Великой Отечественной.

Недавно марафонец гостил в Николаеве, где возле мемориала героям-ольшанцам встретился с журналистами и ветеранами войны.

"Если не хватит сил бежать, буду идти. Не смогу идти, доползу до Киева!", - заявил этот мужественный человек, который скоро станет прадедом. Евгений Яловой - участник боевых действий, кадровый морской офицер, отдавший флоту 30 лет. Со спортом он дружит с юности: пятикратный чемпион Крыма по летнему и зимнему многоборью.

Это уже девятый сверхмарафон Евгения Ялового. Началось все двадцать лет назад, когда он пробежал 2200 километров из Севастополя в Ленинград. Но самый протяженный марафон Ялового пролег по маршруту Хелм (Польша) - Варшава - Берлин - Париж. 2600 километров за 75 дней!

В 79 лет трудно бежать через всю страну с рюкзаком на плечах, поэтому в нынешнем марафоне, который проходит под патронатом Севастопольской городской администрации, Евгения Ялового сопровождает велосипедист Александр Иксанов. Он, помимо того, что везет снаряжение, следит за состоянием здоровья бегуна. Опять же из-за возраста бежит марафонец в основном по ночам. Так полегче.

- Я не могу без бега, - сказал ветеран. - Бегаю с 18 лет, когда одел военную форму в питерском военном училище. Если лишусь этого занятия, заболею…



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua