АРХИВ



27.02.2007


Защитник МФК "Николаев" Андрей Оксимец: Лобановский сказал мне: Иди и работай...

Вадим СЕРЫЙ, журналист

Андрей Оксимец - один из самых опытных игроков в МФК "Николаев". В его послужном списке выступления в алчевской "Стали", киевском "Динамо-2", донецком "Металлурге", "Кривбассе", "Закарпатье", а также в казахских клубах "Есиль-Богатырь" и "Экибастузец". Со второго круга прошлого чемпионата он играет в николаевской команде.

- Андрей, какие пути-дороги привели вас в МФК "Николаев"?

- После возвращения из Казахстана хотелось играть в команде с амбициями, ставящей перед собой достаточно высокие задачи. Известный в прошлом игрок, а ныне футбольный агент Константин Сосенко посоветовал николаевский клуб.

- Как прошла адаптация в коллективе?

- Нормально. Некоторых ребят, например, Геннадия Щекотилина и Сергея Потапова знал ранее. А с Сергеем Бугаем мы дружим семьями. Пять лет назад мы вместе играли в "Кривбассе".

- Не разочаровались в своем выборе?

- Нет. Благодаря тренерам в команде хороший микроклимат, коллектив сплоченный. Заканчивать с футболом не собираюсь и хочу как можно большего достичь вместе с николаевской командой.

- С главным тренером команды Леонидом Гайдаржи ваши пути ранее пересекались?

- Только в его бытность игроком на футбольном поле в составах команд-соперниц.

- Уже в третьем матче за МФК "Николаев" вы вышли на поле с капитанской повязкой.

- Капитан команды Бугай и вице-капитан Щекотилин не играли в стартовом составе, и тренеры доверили вывести команду на поле мне. Наверное, здесь сыграло роль то обстоятельство, что я футболист опытный, а может быть, то, что играю на ответственной позиции.

- Вы всегда играли в центре зашиты?

- Да, игровое амплуа окончательно определилось еще в "Стали".

- Во время пребывания в "Динамо-2" пришлось общаться с Валерием Лобановским?

- Как то ему представляли всех новичков. Он спросил, хочу ли я играть в прославленной команде и, получив утвердительный ответ, сказал - иди и работай. Во второй раз, разговор также был немногословным. Валерий Васильевич отметил, что доволен мной. Чуть позже я это ощутил и с материальной точки зрения. К сожалению, пробиться в первую команду "Динамо" не удалось, но полгода, проведенные в Киеве, многое мне дали. Посмотрите, кто тогда играл в "Динамо-2" - Федоров, Белькевич, Гусин, Максимов, Хацкевич, Есып, Косырин, Шкапенко…

- Андрей, кого вы считаете своим учителем в футболе?

- Анатолия Ивановича Волобуева. Игрокам, прошедшим школу "Стали", уже не страшны никакие физические нагрузки. Анатолий Иванович также сильный психолог, умеет настроить каждого игрока в отдельности и всю команду.

- На вашем счету есть мяч, забитый в ворота МФК "Николаев". Игровое амплуа не так часто позволяет вам завершать атаки, поэтому, наверное, помните этот эпизод?

- Я защищал тогда цвета "Закарпатья". После углового один из братьев-близнецов Маковских, а их невозможно различить, пробил по воротам, и после рикошета мне удалось переправить мяч в сетку.

- В вашей биографии есть страничка, связанная с казахским футболом. Какие воспоминания?

- Хорошие. Уровень развития футбола в Казахстане ниже нашего. Практически все украинские футболисты, приезжающие в эту страну, становятся лидерами в своих клубах.

- Футболисты народ суеверный. Наверняка, и у вас есть какие-то личные приметы?

- Всегда начинаю надевать бутсы с левой ноги, этой же ногой делаю первый шаг на поле.

- Где живет ваша семья?

- В Киеве. Сыну Денису 12 лет. Он занимается футболом в СДЮШОР "Дарница". Играет как в защите, так и в средней линии.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Много времени уходит на восстановление и отдых после матчей. Сейчас практически постоянно нахожусь на базе или с семьей, когда она приезжает. А в Киеве люблю поиграть с друзьями в бильярд.

- Спортивной прессой интересуетесь?

- Отдаю предпочтение газете "Спорт-экспресс в Украине". После приезда в город Николаев открыл для себя еще одно издание и теперь с интересом читаю спортивный выпуск "Николаевских новостей".



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua