АРХИВ



27.02.2007


Николаевцы получили последний нагоняй за стадион

Федерация футбола Украины и ПФЛ подвели итоги сезона и наметили планы на будущее

Вадим СЕРЫЙ, "Николаевские новости" - из Одессы

В субботу в Одессе состоялись XV конференция ПФЛ Украины, а также совместное заседание исполкома ФФУ, центрального совета ПФЛ и советов высшей, первой и второй лиг Украины. В работе высших футбольных организаций страны от МФК "Николаев" участвовали президент Сергей Дергунов, спортивный директор Валерий Сандул и главный тренер Леонид Гайдаржи.

Футбольными специалистами были рассмотрены 12 пунктов повестки дня, в том числе информация президента ФФУ Григория Суркиса "Об итогах выступления национальной и молодежной сборных Украины в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы 2006 года" и отчет президента ПФЛ Равиля Сафиулина "Об итогах всеукраинских соревнований по футболу среди команд профессиональных клубов в сезоне 2005/2006 годов".

О сборных страны

Выступления национальной сборной на чемпионате мира в Германии и молодежной сборной на чемпионате Европы в Португалии признаны успешными. Как отметил Григорий Суркис, игра главной украинской команды не оставила в стране никого равнодушным, она объединила общество, и люди пели гимн Украины не по обязанности, а по зову души и из чувства патриотизма.

Принято решение о внесении предложений в министерство по делам семьи, молодежи и спорта о награждении государственными наградами и о присвоении почетных званий игрокам, тренерам, техническому персоналу национальной сборной, президентам и главным тренерам команд, которые подготовили футболистов для команды.

Григорий Суркис особо подчеркнул, что на лаврах почивать долго нельзя. Праздник закончился, наступили рабочие будни. Комитету национальной и молодежной сборных и техническому комитету ФФУ поручено в краткий срок разработать программы выступления команд в новых отборочных циклах чемпионата Европы 2008 года, молодежного чемпионата Европы 2007 года и XXIX летних Олимпийских игр в Пекине.

Григорий Михайлович положительно оценил введение лимита на легионеров в нашем чемпионате и обязательное присутствие на поле в составах команд первой и второй лиг игроков в возрасте до 18 лет. Также подробно остановился и на проблемах детско-юношеского футбола, где существуют большие материально-технические трудности. Для стимулирования тренеров, работающих с детьми и юношами, в ближайшее время будет разработано и внедрено в жизнь положение о стипендиях.

О командах

Число участников чемпионата страны с каждым годом уменьшается. Если в сезоне 2001/2002 годов во второй лиге выступали 55 клубов, то в минувшем - только 43.

ФК "Бершадь" и "Житомир" не доиграли прошлый чемпионат, а в межсезонье ряды профессиональных команд покинули "Шахтер-2", МФК "Александрия" (не путать с нашим основным соперником по группе "Б"), "Ялос", "Рава", "Звезда", "Кристалл", ФК "Харьков-2" и "Кривбасс-2". Прекратил свое существование и "Газовик" (Комарне), но его правопреемником стал ФК "Львов".

Включены в состав ПФЛ и получили право выступать во второй лиге лишь два новых коллектива - "Локомотив" (Двуречная, Харьковская область) и "Феникс-Ильичевец" (с. Калинино, Красногвардейский район, Крым). Таким образом, во второй лиге, разделенной на две зоны, будут играть 33 команды, а не 40, как планировалось ранее.

Пока остается открытым вопрос в отношении сумского "Спартака". Если он прекратит свое существование, то, судя по всему, первую лигу пополнять не будут, и в ней останется 19 команд. Нет полной гарантии и в том, что до финиша чемпионата, даже в высшей лиге, дойдут все клубы. Например, у киевского "Арсенала" пока есть финансовые средства для нормального функционирования только до 1 декабря.

Об аттестации

С информацией об итогах аттестации клубов на сезон 2006/2007 годов выступил первый вице-президент ФФУ, председатель аттестационной комиссии Сергей Стороженко. В частности, он отметил, что каждый третий стадион, где играют команды мастеров, не отвечает современным требованиям. Сергей Староженко, в частности, внес предложение о запрете на проведение матчей МФК "Николаев" на Центральном городском стадионе.

В обсуждении данного вопроса принял участие вице-президент ФФУ, руководитель департамента по спортивным сооружениям Борис Воскресенский, информировавший о том, что на днях совершил поездку в нашу область и ознакомился со стадионами, расположенными в городе Николаеве и в радиусе 100 км вокруг него. Ни один из них, в том числе в Баштанке и Очакове, не соответствует условиям проведения матчей чемпионата страны. В связи с тем, что в начале июля началась реконструкция Центрального городского стадиона и у него есть письменные гарантии мэра Владимира Чайки и президента МФК "Николаев" Сергея Дергунова о проведении ее в достаточно краткие сроки, Борис Воскресенский внес предложение разрешить николаевской команде играть на главной спортивной арене города. Воскресенского поддержал Григорий Суркис, подчеркнувший, что в случае принятия решения о запрете проведения матчей на Центральном городском стадионе, большой футбол в городе Николаеве прекратит свое существование. Вместе с тем ФФУ возьмет под жесткий контроль реконструкцию стадиона и в случае нарушения ее графика вернется к данному вопросу.

Об арбитрах и делегатах ФФУ

Арбитраж матчей, несмотря на неоднократное повышение судейских гонораров, по-прежнему вызывает много нареканий. В качестве примера была приведена встреча между "Кривбассом" и "Черноморцем", в которой арбитр сделал 22 ошибки, и все в пользу одной из сторон. А приглашение на решающие матчи чемпионата зарубежных арбитров иначе как позором назвать нельзя.

Во время утверждения списков арбитров и ассистентов арбитров для проведения чемпионата и кубка Украины представители "Оболони" внесли предложение об исключении из них В. Курганова из Александрии. Этот арбитр своим, мягко говоря, необъективным судейством повлиял на результат матча между "Оболонью" и "Зарей", являвшимися основными претендентами на выход в высшую лигу. На защиту своего подопечного, отбывающего длительную дисквалификацию, стал курирующий вопросы арбитража вице-президент ФФУ Сергей Татулян. Но это не помогло, и В. Курганов оказался за бортом соревнований.

А вот предложение президента "Десны" Ивана Чауса принять такое же решение в отношении киевлянина С. Даньковского поддержки не нашло.

Николаевскую область в соревнованиях будут представлять лишь четыре арбитра - Игорь Пономаренко и Сергей Возняк (ассистенты арбитра первой лиги), Андрей Кузьмин (ассистент арбитра второй лиги) и Иван Токаренко (арбитр-совместитель второй лиги).

Также утверждены списки делегатов ФФУ на матчи высшей и первой лиг. Николаевцев среди них нет.

О назначениях и награждениях

В связи с выходом МФК "Николаев" в первую лигу его президент Сергей Дергунов введен в состав совета первой лиги. Вице-президент южноукраинской "Энергии" Олег Недяк по ходатайству своего клуба введен в состав совета второй лиги.

Большая группа футбольных функционеров и тренеров отмечена почетными наградами министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Среди них спортивный директор МФК "Николаев" Валерий Сандул, удостоенный почетного знака "За активную общественную деятельность", и главный тренер Леонид Гайдаржи, которому вручена почетная грамота.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua