АРХИВ



27.02.2007


По прозвищу Шульц

100 лет назад родился самый техничный николаевский форвард - Александр Сердюк

Александр ДВОЙНИСЮК, журналист

Александр Петрович Сердюк (1906, Николаев - 1965, Москва) - легендарный нападающий в истории николаевского футбола. Он играл в те годы, когда слава о николаевских футболистах гремела по всему СССР.

По итогам сезона 1927 года включен в сборную Украины. Выступал за николаевские команды "НСК", "Профинтерн", "Желдор", "Металлист" (предшественник "Судостроителя"). В 1928 году по приглашению земляка Ассира Гальперина отправился с другими лучшими игроками Михаилом Печеным и Михаилом Денисовым в Тбилиси помогать становлению только созданного "Динамо". Вскоре с Печеным переехали в Киев, в "Динамо". И в 1929-1931 годах Сердюк выступал за клуб, который в будущем стал флагманом украинского и советского футбола. Игровое амплуа Сердюка - полуправый форвард. Перелистывая старые подшивки местных газет, мне буквально в каждой заметке попадалась фамилия Сердюка. Иногда и репортеры именовали его Шульцем. Откуда это имя?

А. Сердюк прозвище "Шульц" получил, по рассказам ветеранов футбола, после выступления в местном цирке латышского борца среднего веса Кристиана Вейланда-Шульца, отличавшегося блестящей техникой. А равных по технике футбола Сердюку в те годы просто не было! В далеком 1924 году корреспондент Яков Городской (известный впоследствии советский поэт) в николаевском журнале "Бурав" писал о Шульце: "Известный "забивало" мячей. Из двух голов - три всегда забиты Шульцем".

Второе прозвище Сердюка - "Вечный студент". Он много учился, его часто видели с книгой в руках. Позже использовал знания в тренерской работе. Таким его и запомнили - эрудированным, начитанным. И немногословным.

Пережил в Николаеве трудные голодные годы в начале 30-х, вместе с командой дебютировал в чемпионатах СССР среди клубных команд.

Кстати, забил самый первый гол "Судостроителя" в чемпионатах СССР! Еще до войны перешел на тренерскую работу. Возглавлял местные команды "Спартак", "Строитель", в конце 40-х годов прошлого столетия - "Судостроитель", выступавший в чемпионате СССР (класс "Б"). Затем Александр Петрович перешел на работу в ДЮСШ города Николаева. Команды его мальчишек в те годы регулярно добивались успехов на всеукраинских чемпионатах и кубковых соревнованиях. Профессии тренера Сердюк был верен до последних секунд своей жизни. Он ушел из жизни во время одного из тренерских совещаний в Москве. Так же стремительно, как и играл в атаке… Гроб с его телом встретили в родном городе старые друзья. И проводили в последний путь. А. П. Сердюк похоронен на старом городском кладбище.

Недавно вновь разговаривал об Александре Сердюке с ветеранами футбола Павлом Худояшем и Анатолием Норовым. В один голос они признают - да, это был отличный специалист своего дела. И прекрасный человек. В год 100-летнего юбилея форварда и тренера Сердюка было бы прекрасно провести один из юношеских турниров в честь его памяти.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua