АРХИВ



27.02.2007


"Вновь иду в атаку!"

Кумир николаевских болельщиков Руслан Забранский отметил 35-летие

Александр ДВОЙНИСЮК, журналист

Визитная карточка Руслана Забранского хорошо известна. Форвард остается кумиром николаевских болельщиков 90-х годов, он лучший снайпер ФК "Николаев" в чемпионатах независимой Украины. Когда в июне 1998 года СК "Николаев" завоевал путевку в высшую лигу, команда, собиравшая на трибунах нашего стадиона по 20-25 тысяч зрителей, распалась. Потом в карьере Забранского были "Кривбасс", "Таврия", "Прикарпатье", возвращение в ФК "Николаев", несколько игр за "Олимпию ФК АЭС". Затем футбольная биография Руслана коснулась аматорского футбола, сначала он был играющим тренером "Металлурга" (Николаев), а сейчас Забранский - тренер ФК "Вороновка". 10 марта Руслану исполнилось 35 лет, по случаю этой даты и состоялась беседа.

- Руслан, перемен в вашей "послефутбольной" жизни было много.

- После "Таврии" в моей карьере был ФК "Николаев", затем доиграл немного в Южноукраинске. И на этом большой футбол, можно сказать, для меня закончился. Взвесив все обстоятельства, я пришел к выводу, что нужно думать о будущем, о том, как жить дальше. Директор стадиона предложил использовать помещение, которое на тот момент простаивало. И я решил сделать там футбольный клуб для болельщиков. Прошло несколько лет напряженной работы в постоянных минусах, пока не появились небольшие успехи, пришел опыт, наладился бизнес. Было очень трудно на первых порах, учился бизнесу на своих же ошибках. Конечно, мне помогли мои футбольные связи. Без помощи, например, авторитетного футбольного специалиста Богдана Потапчука, который возглавляет мебельную фирму, я бы никак не обошелся! Спасибо и "Приватбанку" за доверие и кредиты. А работать приходилось с утра и до позднего вечера. Думаю, что скоро будет установлен большой экран, будем смотреть трансляции с чемпионата мира в Германии. А сейчас вот болельщики смотрят у нас матчи Лиги чемпионов, "болеют" в уютной обстановке.

- Как состоялось ваше знакомство с аматорским футболом Николаевщины?

- Василий Иванович Заикин, председатель спортклуба "Олимп" на НГЗ, предложил мне возглавить команду "Металлург", выступающую в первой группе чемпионата области. В этот момент о лучшем предложении трудно было и мечтать. После профессионального футбола работать с "Металлургом" было не просто, да и команда эта специфическая: рабочая команда, все игроки трудились на производстве. Кто-то не мог прийти на игру или тренировки из-за важной работы, кто-то приходил с третьей смены уставшим. Мы шли в группе середняков, иногда портили нервы фаворитам. Часто выходил на поле и я, даже стал лучшим снайпером чемпионата, забив 23 мяча.

- Уже года полтора с вами связано развитие пляжного футбола в нашем городе…

- С единомышленниками мы оборудовали спорткомплекс (футбольная и волейбольная площадки, теннисный корт) на Намыве, провели два чемпионата города Николаева. Один раз участвовали в чемпионате Украины. Я вижу, что горожан новый спортобъект привлекает, туда потянулась и молодежь.

- Летом прошлого года вас называли одним из кандидатов на должность главного тренера клуба второй лиги?

- Да, ходили всякие разговоры. Но пока у меня нет такой цели. У меня диплом об окончании Николаевского госуниверситета, но для работы с командой мастеров нужна еще лицензия. Сейчас мне очень интересно работать с командой ФК "Вороновка". Мы уверенно выиграли первенство области по второй группе. Если бы вороновцам помогли ныне финансово те же земляки из Вознесенска - команда вполне могла бы играть и во второй лиге. А так все расходы взял на себя играющий президент Игорь Науменко. Думаю, что такие игроки, как Криворучко, Яковлев, Свердлов, Муляр и другие могли бы заиграть и на более высоком уровне. А пока готовимся к дебюту в первой группе чемпионата области, нацелены, как всегда, на самые высокие задачи.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua