АРХИВ



27.02.2007


Павел Худояш: В зените опыта и популярности

80-летие отметил ветеран николаевского футбола

Александр ДВОЙНИСЮК, журналист

В Николаеве хорошо знают имя Павла Худояша. Правда, уже немного осталось в строю болельщиков, которые могли видеть его игру. Поэтому и стал он при жизни почти легендарным для нынешнего поколения любителей футбола.

Родился Павел Иванович в Николаеве в далеком 1926 году. Уже сама дата рождения по-своему символична, ведь в далекие двадцатые годы николаевские футболисты не знали себе равных на футбольных полях, были призерами чемпионатов Украины. Павел Иванович успел повоевать на фронтах Великой Отечественной войны, а затем играл за команды советских войск в Германии. Широкую известность уроженец Николаева получил, выступая за ВМС, затем на год "заскочил" в Одессу, а в "Зенит" пришел из армейской команды Тбилиси. Три сезона провел этот реактивный фланговый игрок в Ленинграде, после чего вернулся в родной город и до 37 лет выступал за местный клуб класса "Б". За "Зенит" Павел Иванович играл достойно. В 1956 году был участником Спартакиады народов СССР, в составе сборной Ленинграда занял четвертое место. За это достижение был удостоен звания "Мастер спорта СССР".

Футбольную карьеру Худояш заканчивал в родном городе, долго еще играл за "Авангард"-"Судостроитель" в классе "Б". В сезонах 1957-1962 гг. провел за команду более 120 игр, забил 12 мячей.

После того, как бутсы пришлось повесить на гвоздь, Павел Иванович много лет посвятил воспитанию юных футболистов. Его мальчишки на всю жизнь запомнили уроки честной, мужской игры.

Сколько хожу на стадион (а это уже четверть века), а всегда помню Павла Ивановича в гуще футбольного сектора, где он любит пообщаться с ветеранами, болельщиками. Прежде не пропускал он ни одного матча, всегда переживая за выступления команды родного города.

На днях П. И. Худояш отметил 80-летний юбилей. Наверное, главным пожеланием юбиляру может быть лишь оптимизм и здоровье. Оставайтесь с нами, Павел Иванович, еще многие лета!



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua