АРХИВ



27.02.2007


Аркадий Чунихин: С ностальгией вспоминаю взлет "Эвиса"

Ветеран "Олимпии ФК АЭС" - о своей футбольной жизни

Александр ДВОЙНИСЮК, журналист

Из досье

Аркадий Чунихин. 1973 г.р. Защитник. Играющий тренер "Олимпии ФК АЭС". Воспитанник николаевского футбола. Команды: "Маяк" ("Артания") Очаков), "Эвис" (Николаев), "Фомальгаут" (Борисов, Белоруссия), "Колос" (Степовое), "Олимпия ФК АЭС" (Южноукраинск).

- Начинал я в ДЮСШ "Судостроитель", - вспоминает Аркадий Чунихин. - После окончания тренер Валерий Журавко пригласил в команду КФК Очакова. И тут же отправил меня, 17-летнего, на поле в товарищеском матче. Выходил чаще на замены, играл опорного полузащитника. Мне пришлось конкурировать с такими опытными ребятами, как Белан и Кухаренко. Тогда вообще команда была очень хорошая: играли молодые Бугай, Матросов, Полищук, Пономаренко. С командой Очакова прошел путь от чемпионата КФК до первой украинской лиги. И сохранил об этих четырех сезонах наилучшие воспоминания. Мне повезло, что я сразу после ДЮСШ попал в команду, к прекрасному тренеру.

- Аркадий, вы один из триумфаторов успеха "Эвиса" летом 1994 года…

- В 1993 году Журавко возглавил "Эвис" и забрал нас, шестерых игроков, в команду областного центра. Мы отставали от лидеров, но во втором круге сумели настичь их. И завоевали путевку в первую лигу. Этот сезон стал самым памятным в моей карьере! Неплохо мы начали и в высшей лиге. Но ушел Журавко, пришел Колтун с Краковским. Как выяснилось позже - на неделю, сыграли с ним в Запорожье. И тут, за два дня до игры с львовянами, вместо Колтуна назначили Кучеревского. С Мефодьевичем я провел в составе пару матчей. И на этом для меня высшая лига закончилась…

- И как футбольная судьба распорядилась далее?

- Оказался в Белоруссии вместе с Полищуком, Баркаловым и Андрейко, играли за команду первой лиги "Фомальгаут" (Борисов), в переводе с немецкого - "Звезда". Однако надолго мы в Борисове не задержались. А все потому, что президент клуба потерял большие средства после дефолта в России. Запомнился выход в четвертьфинал кубка Белоруссии, где мы проиграли минскому "Динамо" - 1:3. Я в том матче играл против Белькевича, в составе минчан был и Хацкевич. Они уже тогда были "звездами".

- Вернуться в команду родного города имели шансы?

- Была еще одна попытка вернуться в "Николаев" летом 1999 года, когда команда вновь стартовала в высшей лиге. Но буквально за день до игры с Тернополем "сломался" - разрыв передней крестообразной связки получил на тренировке. Спасибо Конькову, который направил меня к знаменитому доктору Линько. Но полгода пришлось все же лечиться.

- Всерьез и надолго зато закрепились в клубе Южноукраинска…

- В "Олимпии ФК АЭС" я стал ветераном, провожу здесь уже пятый сезон. Неудачи первого круга вызваны многими причинами. Одна из них в том, что долгие годы мы имели фарм-отношения с ФК "Николаев", "Звездой". И нам серьезно помогали футболисты этих клубов. За короткий летний перерыв нам не удалось хорошо укомплектоваться. Спасибо, хоть из "Николаева" приехали играть за нас молодые ребята. Вот такие составляющие неудачного первого круга. Добавьте к этому слабую реализацию: чтобы забить один гол, требовалось создать с десяток моментов! Нам отступать некуда: на собрании президент клуба поставил цель - будем бороться за место в "десятке"!

- В каком качестве начали этот год, какие планы на футбол в целом?

-Как помощник главного тренера. Но в интересах команды готов при необходимости выйти на поле и помочь команде. По крайней мере, готовлюсь в общей группе. Хотелось бы продолжить работу тренером. Мне пришлось в карьере наблюдать работу многих тренеров. Журавко - дал путевку в жизнь, он выделяется изо всех. Интересно было со всеми наставниками. Сейчас вот уже многие мои партнеры тоже идут по тренерской стезе - Матросов, Полищук, Бурименко... Желание стать тренером разделяет и моя семья: жена Наташа - учитель математики в СШ №39, и дочка-шестиклассница Танечка. Поэтому с футболом вряд ли расстанусь.



Август



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua