ООН начинает расследования военных преступлений в Украине

Комментарии:

Резолюцию поддержали 33 страны – участницы СПЧ ООН.

Совет по правам человека (СПЧ) ООН 12 мая большинством голосов поддержал резолюцию об ухудшении ситуации с правами человека в Украине в результате российской агрессии.

Резолюцию поддержали 33 страны – участницы СПЧ ООН, включая США, Великобританию, Украину и занявшую место РФ в Совете Чехию. 12 воздержались, Китай и Эритрея выступили против.

В резолюции Совет подтвердил свое требование к РФ о немедленном прекращении военных действий против Украины и попросил Независимую Международную комиссию по расследованию провести расследование "событий в районах Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областей в конце февраля и марте 2022 года, включая их гендерный аспект, с целью привлечения к ответственности виновных", сообщается на сайте ООН.

"Россия должна немедленно прекратить свою агрессию, вывести все свои силы со всей территории Украины и предоставить международным правозащитным и гуманитарным организациям беспрепятственный, немедленный и безопасный доступ к лицам, перемещенным из пострадавших от конфликта районов Украины и удерживаемым на территории России или территориях, контролируемых или оккупированных Российской Федерацией", – говорится в сообщении.

Rambler's Top100