«Русский военный корабль, иди нах*й!» – в Одессе идет эпатажная выставка карикатур

Комментарии:

Не обошлось без николаевцев

В Одессе с огромным успехом проходит международная выставка политических и антивоенных карикатур «Русский военный корабль, иди нах*й!». Эту тему творчески развили и дополнили четыре десятка художников-карикатуристов из Израиля, Польши, Греции, Германии, Беларуси, Румынии, Индии, Швеции, Нидерландов, США, Украины, Франции, Австрии и даже России.

На презентации выставки во Всемирном клубе одесситов в уютной штаб-квартире на Маразлиевской, 7 яблоку негде было упасть. Собрались репортеры ведущих всеукраинских телеканалов, шведские медийщики, одесские и николаевские газетчики, художники и военнослужащие, мастера сцены.

Кажется, инициатор и организатор экспозиции Ротари-клуб «Одесса-Ришелье», в содружестве с Клубом одесских карикатуристов и Гильдией собкоров Одессы не ожидали такого интереса.

Есть ли место для улыбок войне? Оказывается, есть, тем более в Южной Пальмире.

«Войну вряд ли можно остановить с помощью юмора и сатиры, несмотря на известное выражение о том, что человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. Но мы надеемся хоть на мгновение приблизить ее окончание или, по крайней мере, показать истинное лицо безумца и параноика, развязавшего этот кровавый поход в Украину, лживость российской пропаганды, отсутствие зачатков человечности, нравственности и морали у оккупантов и мародеров»,- говорит Александр Федоров, председатель оргкомитета конкурса, известный одесский журналист.

На выставку были отобраны около двухсот работ маститых карикатуристов и совсем юных дарований. Часть художников указали свою авторство, другие – из РФ – тщательно шифровались. Ведь за подобное на родине их упекут за решетку.

Широко была представлена николаевская тема. И если футболками с портретом Виталия Кима уже давно торгуют на Привозе, то вот образ главы николаевской ОВА на одесском вернисаже – в новинку.

На презентации известный николаевский краевед и историк Татьяна Чичкалюк напомнила о «туристическом» маршруте крейсера «Москва» и его николаевских корнях.

Председатель Николаевского Ротари-клуба Артем Ващиленко благодарил Южную Пальмиру и за юмор, и за ее водовозки, которые помогают городу над Южным Бугом пережить тяготы водной блокады.

Журналисты «Николаевских новостей» нашли время оценить работы и обсудили с коллегами работу в прифронтовой зоне. А затем вместе со всеми насладились концертом музыкантов из популярной группы «Мамины дети» Алексея Семенищева и Валерия Черниса.

Выставка «Русский военный корабль, иди нах*й!» продлится до 19 мая, а затем она отправится в зарубежное и всеукраинское турне. «На собранные благотворительные взносы будут куплены бронежилеты и амуниция для бойцов теробороны», – говорит директор Всемирного клуба одесситов Григорий Барац.

А что касается названия выставки и сам посыл русского корабля «на три веселых буквы», то он хоть их скабрезен, но уже не так режет слух и звучит вполне цензурно.

Rambler's Top100