Оккупанты думают захватить Николаевскую и Одесскую области, – бригадный генерал Громов

Пока же под Харьковом и Изюмом, а также на Херсонском и Мелитопольском направлениях враг вынужден уже обороняться.

Об этом на брифинге говорил бригадный генерал, заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.

ВСУ вместе с другими составляющими Сил обороны остановили и сдерживают широкомасштабное наступление рф, вооруженные силы которой преобладали на отдельных направлениях в десять раз не только в личном составе наши подразделения, но и в вооружении и военной технике", – подчеркнул он.

Громов добавил, что это стало возможным благодаря своевременному проведению Украиной комплекса мер по реагированию на критическое увеличение уровня военной угрозы со стороны рф, а также ведению активной маневренной обороны.

Он, в частности, отметил, что в районе Харькова противник после неудачной попытки окружить город перешел к обороне. Потерпев неудачу на Изюмском направлении, враг также перешел к обороне, и проводит сдерживающие действия, а также перебрасывает свои силы на Луганское направление.

"В результате наших активных действий по освобождению оккупированных территорий на Херсонском и Мелитопольском направлениях противник перешел к обороне, и сейчас ведет сдерживающие действия", – констатировал Громов.

Кроме того, он отметил, что сохраняется угроза проведения противником морской десантной операции в Черноморской операционной зоне.

"В акватории Черного и Азовского морей продолжают находиться боевые корабли и подводные лодки противника, которые осуществляют его поддержку наземных группировок войск, действующих на Приморском направлении, а также наносят удары высокоточным оружием по объектам в глубине территории нашего государства", – сказал представитель Генштаба.

Бригадный генерал также отметил, что следующими вероятными действиями оккупантов могут быть попытки взять под контроль территории Одесской, Николаевской и частично Запорожской областей, создание сухопутного коридора к Приднестровскому региону Молдовы. Путин до сих пор грезит захватом центра Украины, овладение Киевом, инсценировку перевыборов в законодательные и исполнительные органы власти по приведению к власти пророссийских сил, создание нового государственного образования и включение его в состав России.

"Таким образом противник будет пытаться достичь своей стратегически политической цели. Но это его мнение. На его мнению есть наше противодействие", – подчеркнул Громов.

Он также подчеркнул, что потери противника с начала полномасштабного вторжения "уже составляют около 20% личного состава и до 60% основных видов вооружения и военной техники".

Оккупанты могут попытаться взять под контроль территории Одесской, Николаевской и частично Запорожской областей, — добавил Алексей Громов.

Rambler's Top100