Цена технической воды, которую подали в дома николаецев, будет такая же, как и у питьевой

Комментарии:

Сегодня, 9 мая, в домах николаевцев появилась вода. Пока еще не во всех районах и не на всех этажах. Но власти обещают, что уже завтра вода будет везде.

Пить нельзя!

В который раз отметим, что это техническая вода, которую берут из Южного Буга. После дополнительного очищения и хлорирования, в нее добавляют коагулянты – но пить ее нельзя из-за критически высокого содержания солей.

Также эта вода опасна для бытовых приборов – стиральных и посудомоечных машин, боллеров, котлов и тд. Поэтому при их использовании нужно добавлять средства против известкового налета.

В течение нескольких дней в систему добавят воду, которую добывают из скважин. И со временем ею полностью заменят речную. Но для употребления эта вода также не подходит из-за повышенного содержания солей.

Решением проблемы сейчас занимаются. Как сообщил мэр Александр Сенкевич, сегодня, 9 мая, состоялось совещание с министерством развития территорий и он-лайн встреча с послом королевства Дания (которое обещало помочь в восстановлении Николаева). Им объяснили проблему, они попробуют найти выход, причем, с применением высоких технологий.

По какому тарифу будем платить

Пока вода в дома горожан будет подаваться постоянно. Но со временем ее замены на ту, что можно будет употреблять, круглосуточной услуги не будет. Предполагается, что «питьевую» воду будут давать по 2 часа утром и вечером.

А вот стоить нынешняя техническая вода будет почти также, как и та, что «Николаеводоканал» получал из Днепра, рассказал Сенкевич. Напомним, в том тарифе львиную долю занимала цена электроэнергии для перекачки. Здесь же высокую цену обусловили сложностями с очищением и большим количество реагентов.

Недовольным тарифом Сенкевич предложил закрыть краны и ходить с тарой к уличным водовозкам. Какое-то время они еще будут возить воду.

Rambler's Top100