Пострадали почти все медицинские учреждения в Николаеве, с оккупированной Снигиревкой плохая связь, – Максим Безносенко

Медицинская инфраструктура Николаевщины продолжает работать – начальник управления здравоохранения ОВА Максим Безносенко

За время военной агрессии России по медицинским учреждениям города Николаева и Николаевской области были нанесены ракетные, авиационные и артиллерийские удары. Но оккупантам удалось разрушить медицинскую инфраструктуру. Начальник управления здравоохранения Николаевской областной военной администрации Максим Безносенко рассказал о текущей ситуации «Общественному. Николаев».

За день обстреляли почти все медицинские учреждения в Николаеве
С начала войн под обстрелы попали практически все медицинские учреждения. «Первая больница пострадала от обстрелов, также городская больница №3. Бомба прилетела в городскую больницу №5. За один день в Николаевскую областную детскую больницу были прилеты, в Центр экстренной медицинской помощи.

«Были обстреляны Николаевская областная клиническая больница, Николаевский областной дом ребенка и Николаевский областной центр контроля и профилактики болезней. Это было за один день. Враг отработал по всем больничным заведениям», – сказал Максим Безносенко.

Больше всего пострадала больница в Баштанке
«Мы эти убытки фиксируем, мы их передаем в министерство здравоохранения. По каждому повреждению составляем акты и уже со временем мы будем вычислять, какой ущерб был причинен нашим больницам в финансовом эквиваленте. Пока можем сказать по количеству выбитых окон, разрушенных стен, разбитого оборудования», – отметил Максим Безносенко.
19 апреля из-за обстрелов было повреждено здание Баштанской больницы.
«Я считаю, что за последнее время самая большая загрузка в Баштанской многопрофильной больнице, потому что она ближе к зоне конфликта и туда везут большое количество раненых. Но сейчас в больнице справятся с той нагрузкой, несмотря на то, что часть больницы была разрушена», – проинформировал Максим Безносенко.

Врачам из оккупированной Снигиревки зарплату за апрель выплатили
Снигиревская городская больница, по словам начальника областного управления здравоохранения, продолжает работать под оккупацией.
«Я иногда получаю с ними связь раз-два в неделю. Но у них есть проблема с интернетом мобильной связью. Поэтому на постоянном контакте нет возможности. Но если войска РФ пропускают наши гуманитарные грузы, то мы передаем туда медикаменты. Я знаю, что больница работает. Я знаю, что она выплатила заработную плату за апрель», – сказал Максим Безносенко.

Приезжали иностранные специалисты с опытом военных действий
По словам Максима Безносенко, иностранные специалисты побывали в Николаеве, оценили профессионализм николаевских врачей.
«Приезжают люди, имеющие опыт военных действий в Ливии, Сирии, Афганистане. Но у нас не разрушена инфраструктура. Они привыкли работать в пустыне, где нет больницы. Поэтому они приехали к раненому, куда-то увезли, в палатке прооперировали. Но у нас есть больницы, все они работают, у нас около 80 машин скорой медицинской помощи, укомплектованные медицинскими бригадами», – рассказал Максим Безносенко.

Rambler's Top100