На востоке Украины враг потерял 19 танков, на юге – ведет обстрелы в приморском направлении, – Генштаб ВСУ

Оперативная информация по состоянию на 6.00 8 мая.

Идут 74 сутки героического противостояния украинского народа. Враг не прекращает наступательные действия в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля над территорией Донецкой, Луганской и Херсонской областей и содержания сухопутного коридора с Крымом.

На Волынском, Полесском и Северском направлении обстановка без существенных изменений. Сохраняется угроза нанесения с территории Беларуси ракетных и авиационных ударов.
На Слобожанском направлении противник сосредоточил основные усилия на недопущении дальнейшего продвижения наших войск в сторону государственной границы к северу и северо-востоку от Харькова.
Враг совершал артиллерийские обстрелы возле Прудянки, Слатино и Циркунов.
В районе населенного пункта Казачья Лопань враг проводил мероприятия по инженерному оборудованию позиций.
На Изюмском направлении противник сосредоточивал основные усилия на подготовке к продолжению наступления на направлениях Изюм – Барвенково и Изюм – Славянск. Продолжал воздушную разведку возле Изюма и Каменки.
На Донецком направлении группировка оккупационных войск продолжает наступательные действия на Лиманском, Попаснянском, Северодонецком и Авдеевском направлениях. На Кураховском направлении при поддержке артиллерии враг пытается возобновить наступательные действия в направлении Новомихайловки.
На Лиманском направлении противник захватил северную окраину села Шандриголово. На Мариупольском направлении продолжает блокировать наши подразделения в районе завода «Азовсталь». При поддержке огня артиллерии и танки производят штурмовые действия.
На Южнобугском и Таврическом направлениях группировка войск оккупантов при поддержке авиации наносит удары по военным и гражданским объектам, проводит перегруппировку и усиление подразделений, наращивает систему огневого поражения и материально-технического обеспечения.
На Криворожском направлении противник применял БПЛА "Орлан-10".
На Бессарабском направлении вооруженные формирования в Приднестровском регионе и подразделения русских войск находятся в полной боевой готовности.
Корабли ЧФ РФ в акваториях Черного и Азовского морей продолжают выполнять задачи по изоляции района ведения боевых действий, ведения разведки и огневой поддержки на приморском направлении.
За предыдущие сутки Воздушные Силы Украины поразили один вертолет Ми-28Н, 7 БпЛА типа Орлан, 2 БпЛА типа "Форпост" и две крылатые ракеты.
Еще два БпЛА типа "Орлан" были уничтожены зенитными ракетными подразделениями Сухопутных войск.
На территории Донецкой и Луганской областей защитниками и защитницами Украины за минувшие сутки отбиты 9 атак врага, уничтожены 19 танков, 20 единиц бронированной техники, 4 специальных бронированных автомобилей, 6 автомобилей и одна единица специальной инженерной техники противника.

Rambler's Top100