Николаевцам обещают, что с понедельника из кранов потечет вода

Комментарии:

Александр Сенкевич уверяет, что решение проблемы водоснабжения в городе уже на финишной прямой. Об этом градоначальник сообщил во время вечернего эфира в соцсетях.

Ситуация на контроле офиса президента, и николаевским властям установили точные сроки. Мэр ознакомил горожан с алгоритмом дальнейших действий.

Итак, общий объем системы водоснабжения Николаева составляет около 150 тысяч кубометров.

С 12 апреля (с тех пор, как город без воды) система пуста. Поэтому вначале трубы нужно промыть, так как за время простоя они заржавели. Процедуру проведут водой из Южного Буга. Потому что питьевой воды из скважин на такие объемы не хватит. Для этого речную воду очистят, прохлорируют, добавят коагулянты – т.е. приведут в состояние, когда ею можно будет безопасно заполнить систему.

После промывки начнется водосброс – вода потечет по улицам. Поэтому пугаться и возмущаться не нужно.

На следующем этапе трубы опять заполнят обеззараженной водой из Южного Буга, но пить ее и готовить на ней нельзя! Тем не менее, ее можно будет использовать для санитарных нужд.

Постепенно речную заменят водой из скважин. Но сколько времени на это потребуется пока сказать нельзя. Может, 5 суток, а может и 39, – объяснил Сенкевич.

Эта вода тоже считается технической и далека по составу от днепровской, которую ранее подавал горожанам «водоканал». И она может быть «опасна» для бытовых приборов из-за повышенного содержания солей и минералов. Например, для стиральных и посудомоечных машин. Поэтому рекомендуется добавлять таблетки, препятствующие образованию налета.

И мэр обещал сообщить, когда же из кранов потечет вода, которую можно будет пить и употреблять в пищу. Но, судя по его объяснениям, случится это не скоро...

По срокам

На выходные, 7-8 мая, системы начнут заполнять водой из Южного Буга.

С понедельника, 9 мая, ожидается заполнение водой из скважин.

Т.е. в некоторых районах города вода из крана потечет 9 мая. К четвергу, 12 мая, техническая вода должна быть по всему городу.

К 15 мая проблема должна быть решена, – Офис президента

По словам мэра, проблемой водоснабжения в Николаеве занимались на уровне президента. На это были выделены средства из госбюджета. Поставлена задача до 15 мая заполнить систему водой из скважин.

Цену не сложили

Важный вопрос, сколько придется платить за такую услугу.

Мэр объяснил, что за воду, которая непригодна для питься, платить не нужно. Но посоветовал (чтобы расчеты были точными) зафиксировать до понедельника показания счетчиков и оплатить долги. Новый тариф власти еще не сложили.

Rambler's Top100