Враг хочет создать условия для наступления на линии Херсон – Николаев, а в море держит наизготовке «Калибры», – сводка Генштаба ВСУ

Оперативная информация по состоянию на 18.00 4 мая.

Идут 70-е сутки героического противостояния украинской нации. Противник продолжает наступательные действия в Восточной операционной зоне для выхода на административные границы Луганской и Донецкой областей. Хочет развить наступление на Запорожском и Криворожском направлениях.

На Слобожанском направлении продолжаются авиационные удары и артобстрелы по Харькову. Оккупанты в Валуйском районе Белгородской области развернули вспомогательный пункт управления 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа. В рамках усиления группировки войск совершает перемещение личного состава с территории этой приграничной области.

На Изюмском направлении противник пытается перехватить инициативу и проводит наступательные действия в направлении Изюм – Барвенково, обстреливает позиции наших войск возле Грушувахи, Новой Дмитровки и Курульки.

Кроме того, противник сосредоточил до 40 вертолетов Ми-24 и Ми-8 на территории Белгородской области в близости от государственной границы Украины.

На Донецком направлении основные усилия врага сосредоточены на ведении наступления на населенные пункты Лиман, Орехово, Попасная, Великая Новоселка, Гуляйполе, Камышеваха и Орехов.

На Лиманском направлении противник предпринимал безуспешные попытки закрепиться в Александровке. На Северодонецком направлении оккупанты вели наступление в направлении населенного пункта Воеводовка, успеха не имели.

На Попаснянском направлении враг пытался расширить контроль над населенным пунктом Орехово, успеха нет. Противник производит обстрелы позиций наших войск практически вдоль всей линии столкновения. Наносит авиаудары в районах населенных пунктов Авдеевка, Мариуполь, Северодонецк, Краматорск и Гуляйполе.
Продолжается блокировка и попытки уничтожения наших подразделений в районе "Азовстали" в Мариуполе. В отдельных районах при поддержке авиации враг возобновил наступление, чтобы взять под контроль территории завода. Удачи нет.
На Новопавловском направлении оккупанты предприняли попытку штурма Новоселки. Они понесли потери и отступили.
На Южнобугском и Таврическом направлениях оккупанты, силами подразделений 8-й и 49-й общевойсковых армий, 22-го армейского корпуса, береговых войск чф, воздушно-десантных войск ведут боевые действия с целью содержания временно занятых территорий. Они пытаются создать условия для активизации наступательных действий в направлениях Херсон – Николаев и Херсон – Кривой Рог.
Вблизи украинско-российской границы в районе Козино Курской области находятся подразделения из состава 90-й танковой дивизии Центрального военного округа.
Не исключается активизация обстрелов из района по территории Сумской области.
В акваториях Черного и Азовского морей корабельная группировка ЧФ РФ продолжает выполнять задачи по изоляции района ведения боевых действий, проводит разведку и огневу поддержку на приморском направлении.
Возможно привлечения этого корабельного состава к нанесению ракетных ударов по территории Украины. В готовности к применению ракетного вооружения в акватории Черного моря находятся три носителя крылатых ракет морского базирования "Калибр".

Rambler's Top100