В портах Николаевщины из-за русских оккупантов стали на якорь 30 судов

Комментарии:

Около 500 моряков на ста судах все еще находятся в украинских портах. Сейчас порты в Украине – небезопасные места для моряков, поскольку оккупанты регулярно обстреливает их.

С 24 февраля из судов в Украине удалось эвакуировать полторы тысячи человек, но пятьсот моряков все еще остаются в украинских портах, сообщает Maritime Executive.

Сейчас Международная палата судоходства (IСS) работает с ООН по эвакуации оставшихся моряков.

ICS высоко оценила усилия по спасению, предпринятые профсоюзами, а также государствами флага, портов и моряков, однако подчеркнула, что работы по эвакуации все еще достаточно.

По подсчетам ICS, более 70 судов застряли в морских портах Украины: в Николаеве – 25, в Черноморске – 23), в Херсоне – 16, в Одессе – 10.

Также заблокированы суда в Бердянске – 8), Южном – 6, Мариуполе -5, в Очакове – 2 и еще два в николаевском порту «Ника-Тера» Фактические цифры могут отличаться, поскольку некоторые суда отключили AIS.

Большинство застрявших судов – сухогрузы, но есть и танкеры, буксиры, ролкеры, ледоколы.

Многие моряки смогли добраться домой эвакуационными рейсами, но некоторые вынуждены остаться на судах в качестве «скелетного экипажа», чтобы обслуживать их в ожидании выхода.

Rambler's Top100