В Украине определили дату ежегодной индексации пенсий – ПФУ

Комментарии:

В Украине с 1 марта каждый год пенсии будут индексированы для всех категорий пенсионеров. Это касается военных, государственных служащих, ученых и должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда Украины.

"Президент Украины подписал Закон Украины от 15.02.2022 №2040-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании пенсионного законодательства", которым в частности определено 1 марта датой ежегодной индексации пенсий для всех категорий пенсионеров", – говорится в сообщении.

Индексация всех пенсий будет производиться на общих условиях с учетом одного показателя коэффициента увеличения в порядке, определенном Кабинетом министров Украины.

Также законом предусмотрено:

  • восстановление права на досрочный выход на пенсию лицам, уволенным с работы в связи с реорганизацией/ликвидацией предприятия или по состоянию здоровья (не более чем за полтора года до достижения пенсионного возраста);
  • предоставление права на досрочную пенсию родителям детей, больных тяжелым редким заболеванием.

Напомним, Марина Лазебная, министр социальной политики Украины, сообщила, что средний размер пенсии украинцев после индексации составляет 4370 грн, а средний размер пенсий военных пенсионеров превысил 8500 грн.

Rambler's Top100