Польские танки для Украины оказались новейшей модернизации T-72M1R от 2019 года (видео)

Комментарии:

T-72M1R, польская модернизация Т-72 с новым тепловизионным прицелом, уже в ВСУ

Уже давно не секрет, что Польша передала Украине более 200 танков Т-72, ​​однако точная версия этих машин оставалась неизвестной до того, как в сеть не попало видео по слажению танкового подразделения ВСУ на новых машинах.

Как пишет Defense Express, несмотря на очень малую информативность самого видео следует обратить внимание на последние секунды записи.

На них можно увидеть замененный штатный прицел Т-72, ​​выдающий в этом танке последнюю польскую модернизацию T-72M1R. Она отличается новым тепловизионным прицелом, приборами ночного видения, цифровой системой связи и новой системой запуска двигателя.

Благодаря этому значительно возрастает эффективность огня самой боевой машины, которая становится аналогичной по этому параметру как минимум с украинским Т-72АМТ.

Для понимания место наводчика танка T-72M1R выглядит следующим образом:

В то же время, учитывая количество польских танков, далеко не все из них успели пройти модернизацию до уровня T-72M1R и некоторые из них относятся к более старым T-72M1 с прицелом лазерным дальномером ТПД-К1 и усиленной верхней лобной деталью.

Также неизвестно, будут ли на польские танки устанавливать динамическую защиту. И действительно это зависит от целого ряда факторов. Первый – это время, необходимое для проведения таких работ. Второе – это наличие самих комплектов динамической защиты в запасе в достаточном количестве, либо путем снятия с захваченных решетных машин, либо получения комплектов ERA от стран-союзников.

Но следует иметь в виду, что динамическая защита в странах НАТО не распространена, а дополнительное бронирование обеспечивается, в первую очередь, керамическим модульным бронированием NERA.

Rambler's Top100