Олимпийский чемпион из Николаева Абраменко рассказал, как в один момент забыл о радости медали в Пекине

Обладатель «золота» и серебра» Олимпийских игр, николаевский фристайлист Александр Абраменко в рамках проекта «Вместе к победе!» рассказал где его застала война, а также о реакции родных из РФ на полномасштабное вторжение.

– Была Олимпиада, все мысли были о ней, о выступлении. Мы готовились, находились в олимпийском поселке, хотели получить медаль для нашей сборной. Удалось это сделать, мы радовались, что фристайл принес такую ​​долгожданную награду.

Я был очень рад, что именно в День единства, 16 февраля, удалось обрадовать украинцев этой медалью.
Потом мы вернулись домой. Я слышал, что в новостях рассказывают, мол, планируется нападение России на Украину. Но помню, числа все переносили и переносили.
Внимания не обращал особенного на это.
24 февраля должно было состояться награждение в министерстве обороны. Утром я проснулся и понял, что награждения не будет, потому что началась война. Вот так я сразу же забыл об Олимпиаде, о серебре Олимпиады. Все мысли были о том, что происходит у нас в стране.

- После Игр-2018, после Игр-2022 активно обсуждались ваши фото с Ильей Буровым. Было ли какое-нибудь общение с ним после начала войны, с другими русскими спортсменами?
– Илья Буров единственный, кто написал мне из русских спортсменов. Он волновался, спрашивал я ли в безопасности. Я ему все рассказал, показал, как все происходит, что происходит. Он, конечно, понимает, ему досадно, но однажды выступить он не может, поскольку за это будет у них ответственность. Не знаю, какое именно, но он не может.

– У вас жена из России очевидно, что у нее остались там родные. Как они воспринимают все это?
– У нас все понимают, что происходит, поддерживают нас. Поэтому даже разговоров нет о том, что нужно кому-то доказывать, все и так понимают, что происходит.
Я так понимаю, что у России настолько долго была пропаганда, даже настолько долго людей держали в страхе, что большинство просто боится называть вещи своими именами. Но, действительно, думаю, большинство поддерживает происходящее. Потому что очень многие смотрят телевизор.
Также, не понимаю, как это возможно вообще (иметь доступ к разным источникам информации) и говорить, что это все нормально, не понимать, что происходит.

– Как вы сейчас относитесь к выражению «братские народы», когда говорят об Украине и России?
– Думаю, что не имеют права так говорить после того, что происходит сейчас между нашими странами.

По материалам XSPORT

Rambler's Top100