Николаевщину оккупанты хотят присоединить то ли к «Небесному городу», то ли к «Таврийской губернии, – ГУР

До 9 мая, сакрального для Кремля «дня победы», остается всего неделя. На востоке Украины продолжаются бои, но РФ пока не удается получить победу в битве за Донбасс.

Дело идет к очередному срыву планов оккупантов. На этом фоне украинским военным важно понимать, чего ожидать от врага?

Ответы именно на этот вопрос ищет Кирилл Буданов, начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. С главным военным разведчиком общались журналисты НВ.

- В Херсоне россияне 27 апреля собирались провести псевдореферендум. Но их планы изменились, ничего не произошло. Что они планируют делать с Херсоном?

— У россиян очень сильный кадровый голод. Те персонажи [потенциальные коллаборанты], на которых они делали ставку перед войной, во многих случаях себя совершенно не оправдали. Некоторые люди согласились на сотрудничество. Но довольно невысокий процент из тех, кто это сделал, действительно способен управлять хотя бы каким-то районом города. Поэтому главная проблема — это кадровый голод.

Дальше вопрос: что они хотят создать? В здравом уме русского руководства есть две идеи, которые они лелеют.

Первая — это воссоздание Таврической губернии, существовавшей непродолжительное время во времена Российской империи. Это территория Крыма, Херсона, частично Николаевщины и даже немного Донецкой области и Запорожья, с административным центром в городе Симферополь. Это та идея, которую они сейчас проталкивают.

Вторая идея, которую редко можно услышать, однако она имеет место быть, это так называемый Небесный город. Это Одесская область, Херсонская область, часть Николаевской области, Днепр и часть Донецкой области. Была такая концепция. Еще раз говорю: это — больной ум.

Вот эти две сумасшедшие идеи, которые они всерьез воспринимают и сейчас пытаются воспроизвести.

- Из Херсона сейчас вывозят зерно, тракторы. Что Россия хочет там сделать? Голод?

— Конечно. Они попытаются сделать демографический кризис, а затем гуманитарный. Только в этом случае они смогут справиться с большинством населения. Очень легко манипулировать настроениями населения, если у людей отнять все, а затем предлагать гуманитарную помощь. Чтобы не тратить миллионы, они будут тратить копейки, давая краюху хлеба.

- Оккупанты увидели, что население их не воспринимает и пошли по такому пути?

- Не воспринимает абсолютно. Они пошли по пути геноцида, ничего нового там нет.

Rambler's Top100