На Николаевском направлении у россиян плачевная ситуация, на Изюмском – ВСУ крайне тяжело

Комментарии:

Военный эксперт Олег Жданов о том, чего ждать Украине к 9 мая

Направление Херсон-Николаев и Херсон-Кривой Рог сейчас активизированы. Особенно направление Кривого Рога. Россияне не прекращают попыток атаковать наши позиции, но не продвигаются дальше — я не беру 1-2 км, когда мы меняем позиции, и они могут где-нибудь переместиться, но наступательный темп там отсутствует. Мы держим оборону, и фактически полностью остановили наступательные действия со стороны рф на направлении Кривого Рога.

Что касается направления Николаева, там еще хуже ситуация у россиян. Мы там их давно уже остановили, и они не успевают там накапливать войска, потому что от побережья мы их постоянно поджимаем и стараемся наносить как можно больше огневого поражения. Это для россиян на сегодняшний день становится очень большой проблемой. Вот такая ситуация сегодня на этих двух направлениях.

Харьковское направление сейчас у нас самое лучшее. Мы понемногу пытаемся оттеснять русские войска от Харькова. И там у наших войск есть успех.

Изюм и подтвержденное ранение Герасимова

Из угрожающих – у нас одно направление – изюмское. От Изюма русская армия пытается продвигаться в сторону Северодонецка и Краматорска. В этом случае сосредоточены величайшие усилия русской армии.

Приезд туда начальника Генштаба рф Валерия Герасимова об этом красноречиво свидетельствует. Он пытался выяснить, почему нет продвижения или скорректировать саму операцию на месте, разобравшись с обстановкой.

Мы помогли ему – ранили, и он быстро сбежал. Уже в российских источниках есть публикации даже с подробностями, что осколочное ранение в верхнюю треть голени, кость не сломана. Осколок уже удалили, и Герасимов срочно отбыл в Москву. И мы не просто напугали Герасимова, мы штаб разгромили.

Если и были какие-либо намерения скорректировать операцию, то эти намерения уже не состоялись. И войска не получат скорректированных задач, что для нас очень важно. А пока они восстановят систему управления войсками, то на это потребуется время. Мы же не будем стоять на месте. Мы будем продолжать наносить им огневые поражения. Поэтому для нас эта новость хороша при том, что ситуация на изюмском направлении очень серьезная и напряженная. И для нас она, я бы сказал, сверхтяжёлая.

Объявит ли Путин мобилизацию

Сейчас говорят о том, что Путин объявит и еще и на 9 мая всеобщую мобилизацию. Думаю, что его не будет. Во-первых, что им делать с всеобщей мобилизацией. Да, россия может, по разным оценкам, до 18 млн мобилизационного резерва призвать. Но что делать с таким количеством людей в армии? Где столько взять вооружение? Их нужно одеть, накормить, вооружить и так далее. Поэтому я думаю, что общей мобилизации в России не будет. В военном плане это не имеет смысла, а в экономическом плане это будет очень тяжело для самой россии.

А вот частичную мобилизацию они объявят. Но будут ее объявлять скрыто, без насоса и без распространения по СМИ. Чтобы не вызвать панику в стране. И частичная мобилизация возможна из приграничных с Украиной областей. Кстати, они там и проводят ее, не так активно, а понемногу проводят операцию под чужим флагом, фактически дегуманизируют Украину, и показывают, будто это мы совершаем у них там теракты.

Будет тяжело

Да, эта неделя накануне 9 мая для нас на Донбассе очень тяжелая. Ибо там идут ожесточенные бои. Россияне ходят в атаку по 7-10 раз в день, пытаясь прорвать нашу оборону, или нанести нам хоть какое-нибудь поражение, чтобы продвинуться вперед. Поэтому пока они не выдохлись, для нас это будет огромная проблема. Их там гонят прямо на убой. Если уже есть случаи, что русские офицеры расстреливают своих солдат, чтобы удержать дисциплину и заставить людей идти в наступление, то это говорит само за себя.

Моральное состояние россиян – на грани разложения

Ситуация в российском войске не так уж хороша. Сегодня офицер застрелит солдат, завтра солдаты начнут расстреливать офицеров и будут разбегаться, говорить — офицера убили, мы не знаем, что делать дальше, потому и побежали. Практика – история войн говорит об этом – сначала жестокость со стороны офицеров, затем эта жестокость оборачивается против самих офицеров. Для того, чтобы сбежать с позиции, кто мешает? Офицер мешает. Убили офицера и убежали. А потом, как их остановили, рассказывают — связь потеряна со старшим командиром, нас бьют постоянно, мы не знаем, что делать. Это следующий шаг, который можем ожидать в ближайшее время.

Rambler's Top100