Православный календарь на май 2022: какие праздники отмечаем в конце весны

Комментарии:

Первый день мая приходится на второе воскресенье после Пасхи, которая в церковном календаре носит название Антипасхи или воскресенья Фомы, потому что Церковь чтит в этот день память святого апостола Фомы.

Как сообщает Православная Церковь Украины, 3 мая, во вторник, будет совершаться особое общецерковное поминовение всех от века усопших православных христиан. Этот день мы называем Радоница – от слова «радость», которой мы делимся с нашими родными, души которых уже в вечности, и приветствуем их словами «Христос воскрес!».

Во второе воскресенье мая будем отмечать православный день женщин – День святых женщин-мироносиц, которые были первыми, кому явился Воскресший Христос и потом сообщили это радостное известие апостолам.

Также в последний весенний месяц будем чтить память многих святых: великомученика Юрия Победителя, апостолов и евангелистов Марка и Иоанна Богослова, праведного Иова Многострадального, равноапостольных Кирилла и Мефодия и других.

25 мая отметим День тезоименитства нашего Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Эпифания.

А в последний день месяца – память святых отцов семи Вселенских Соборов, которых Православная Церковь чтит, потому что именно они сформулировали и утвердили богословскую основу христианского вероучения. Христос воскрес!

Rambler's Top100