Недовольство российских элит войной с Украиной растет. Может начаться большая битва внутри РФ, – WP

Комментарии:

После двух месяцев развязанной Путиным войны российская элита перестает отмалчиваться и идти на уступки, а ее недовольство вторжением в Украину растет.

Об этом пишет Washington Post, ссылаясь на российских олигархов и чиновников.
Как отмечает издание, особенно активно против политики Кремля высказываются те, кто разбогател до прихода Путина к власти. По меньшей мере четыре таких олигарха покинули РФ.
Также, не менее четырех высокопоставленных чиновников подали в отставку и покинули РФ, самым высокопоставленным из них является Анатолий Чубайс.
В интервью WP несколько российских олигархов, банкиров, высокопоставленных чиновников и бывших чиновников, говоривших на условиях анонимности «из-за страха мести», рассказали, что были «ошарашены» решением Путина. Близкий круг российского лидера, по их словам, теперь состоит в основном из силовиков.
«За один день они уничтожили то, что было построено за многие годы. Это катастрофа», — сказал один из 37 самых богатых бизнесменов России, которые были приглашены на встречу с Путиным через несколько часов после того, как он начал войну 24 февраля.
«Все сидели раздавленными», — говорит другой бизнесмен. «Я никогда не видел их такими ошеломленными. Некоторые из них даже не могли говорить», — утверждает еще один источник. Собеседники WP говорят, что ждали Путина в Екатерининском зале Кремля более двух часов, и для некоторых из участников встречи это стало моментом, когда они поняли, «что для их бизнес-империй все закончилось».
Один из бизнесменов сказал газете, что он теперь ожидает «каннибалистических» мер по сравнению с более ранним «вегетарианским» периодом.
По словам собеседников издания, решение Путина начать полномасштабное вторжение в Украину ошеломило не только миллиардеров, но и всю российскую элиту, в том числе высокопоставленных технократов и некоторых сотрудников служб безопасности РФ.
Один из российских олигархов сказал, что о решении Путина знали только Сергей Шойгу, глава Генштаба Валерий Герасимов и некоторые сотрудники ФСБ. Большинство чиновников «думали, что это ограничится действиями в Донецке и Луганске, и именно к этому они готовились».
WP также отмечает, что неудачи российских войск в войне привели к росту тревожных настроений и в силовом блоке. Один из источников отметил лично Шойгу. «Они все хотят нормальной жизни. У них есть дома, дети, внуки. Им не нужна война. Они не самоубийцы. Все хотят хорошо жить, чтобы у их детей было все и они могли путешествовать по самым красивым местам», — сказал собеседник газеты.
В то же время некоторые оставшиеся в России бизнесмены стремятся «только остаться невредимыми». «Вы можете не поддерживать войну, но вы должны молчать и быть со своими соотечественниками, потому что ваши солдаты умирают», — сказал один из участников встречи 24 февраля.
«Я не знаю, у кого есть яйца, чтобы дать отпор», — сказал еще один топ-менеджер. Он добавил, что если война затянется и неудачи продолжатся, то «начнется большая битва внутри России».

Rambler's Top100