В Беларуси против таксиста, отказавшегося везти российского военного, возбудили дело об экстремизме

Комментарии:

В Борисове против таксиста, отказавшегося подвозить российского военнослужащего, возбудили уголовное дело о содействии экстремистской деятельности, сообщает правозащитный проект "Вясна.

Водитель такси говорит российскому военнослужащему: "Пока не выведут войска, мы вас не возим. До свидания. Обращайтесь к своему руководству".

Добавим, что палата представителей Национального собрания беларуси в среду, 27 апреля, одобрила поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие, в частности, возможность применения смертной казни "за покушение на совершение актов терроризма". Соответствующий законопроект был подготовлен с целью "оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы" и принят в двух чтениях.

Действующее законодательство Беларуси предусматривает смертную казнь за "некоторые особо тяжкие преступления, связанные с умышленным лишением жизни человека при обременительных обстоятельствах". Кроме того, нынешний Уголовный кодекс республики не назначает этой мере наказание за приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Беларусь остается единственной страной в Европе, где сохраняется смертная казнь, применяемая как исключительная мера наказания.

Rambler's Top100