Бундестаг призвал передать Украине тяжелые вооружения, однако есть два больших «НО»

Комментарии:

В Германии объявили о разрешении передачи Украине тяжелого вооружения, но как всегда есть "но" в виде двух существенных оговорок

После огромного давления со стороны союзников в Германии прошли сдвиги в пользу усиления вооруженных сил Украины тяжелым вооружением. Парламент страны 28 апреля подавляющим большинством голосов призвал правительство ФРГ "ускорить поставки в Украину необходимой ей техники, а также расширить передачу тяжелых и сложных систем вооружения в рамках круговой поставки, и так, чтобы это не помешало обороноспособности самой Германии".

Как сообщает DEFENSE EXPRESS, именно в такой формулировке призыв был принят 586-ю депутатами, против чего проголосовала сотня немецких народных избранников, передает Deutsche Welle. Отметим, что правительство страны, как дают понять сами немецкие СМИ, делает все возможное для того, чтобы не передавать Украине тяжелое вооружение, прикрываясь, по очереди, желанием избежать "третьей мировой войны" и "необходимостью защищать страны НАТО в Европе".

Отметим, что "круговая поставка" означает, что Германия передает оружие третьей стране на замену тем образцам, которые были отправлены им в Украину. Пример такого снабжения уже продемонстрировала неделю назад Словения, заявившая о передаче ВСУ танков М-84 (югославской версии Т-72) вместо этого получив от Германии обещание передать словенской армии танки Leopard 2 и боевые машины пехоты Marder.

Таким образом, "призыв" немецких парламентариев, скорее всего, не изменит позицию правительства Германии и его политику в отношении помощи Украины.

Напомним, что за все время из тяжелого вооружения Германия согласилась направить Украине 30 зенитных самоходных установок Gepard, боевая ценность которых достаточно сомнительна. Дальность огня из них составляет 3,5 км обычными снарядами и 5,5 км новыми бронебойными подкалиберными снарядами. Это меньше, чем у обычного ПЗРК при значительно большей заметности Gepard на поле боя.

Также, по неподтвержденной информации, запасы 35-мм боеприпасов к Gepard в самой Германии крайне ограничены 23 тысячи. Для зенитной системы со скорострельностью в 1100 выстрелов в минуту – "слезы". Однако решить эту проблему якобы взяла на себя Бразилия, готовая передать 300 тысяч 35-мм боеприпасов.

Кроме того, на правительство Германии не работает мощное давление со стороны оборонного гиганта Rheinmetall, регулярно сыплющего постоянными сообщениями о готовности продать Украине БМП Marder и танки Leoprad 1A5 из собственных запасов, то есть даже не со складов Бундесвера.

Кстати, по оценке Military Balance, в запасах армии Германии находится 78 единиц более современных основных боевых танков Leopard 2A4.

Но, в любом случае, не следует забывать, что Германия передала Украине достаточно весомую поддержку, оказав или продав гранатометные системы, как из составов времен Варшавского договора, так и новых – Panzerfaust 3 и RGW-90 Мatador. Также Берлин объявил о передаче 2700 зенитных ракет, большинство из них устарели ПЗРК "Стрела-3", но речь шла и о 500 единицах Stinger. Из новейших поставок – 100 тяжелых тягачей MAN HX81, которые предназначены для перевозки тяжелой бронетехники.

То есть в любом случае говорить, что Берлин ничего не делает в поддержку Украины – будет совершенно не правильно. В то же время список потребностей оружия, которое Украина хочет купить за деньги, значительно шире того, которое Германия готова продать.

В частности, в этом списке, который был передан правительству Германии, как пишут немецкие СМИ, были танки Leopard 2, БМП Puma, колесные бронетранспортеры Boxer, самоходные артустановки PzH 2000, зенитно-ракетные комплексы IRIS-T. Но решение на продажу этого оружия не принято.

Rambler's Top100