Ученый из Института теоретической физики в Ватерлоо заявил о возможности путешествий во времени

Гипотезу путешествий в параллельные временные линии предложил физик из Канады Барак Шошани.

Шошани работает в Институте теоретической физики в Ватерлоо. Он признал, что путешествия во времени могут быть возможны, но с одним условием: если перемещаться в параллельные временные линии. Выводы Шошани опубликовал журнал SciPost Physics Lecture Notes.

Физик пишет, что у путешествий во времени есть две основные проблемы. Как предполагают исследователи, для машины времени необходима материя с отрицательной энергией. Теоретически ее можно создать, но в мизерных количествах. И в то же время никто не доказал, что эту материю нельзя получить в количестве, которого хватит для путешествий во времени. И не доказано, что без нее вообще нельзя обойтись.

Еще одна проблема заключается в том, что при путешествиях во времени возникают парадоксы. Самым знаменитым является парадокс непротиворечивости — когда происходит что-то, изменяющее прошлое, но само изменение предотвращает это событие.

Но парадоксы, как отмечает Шошани, это лишь теоретическое понятие, которое указывает на несостоятельность теории.

Парадоксы путешественника во времени подразумевают, что путешествие невозможно. Попытку устранить их сделал космолог Игорь Новиков. Он предложил принцип самосогласованности. Новиков утверждает, что в прошлое путешествовать возможно, но нельзя его изменить.

Однако Барак Шошани показал, что есть парадоксы, которые невозможно разрешить, следуя и принципам Новикова. Однако это можно делать, если допустить, что существует множество параллельных временных линий.

То есть путешественник во времени попадает в прошлое, которое находится в другой временной линии. Там он может делать все что угодно и при этом события в изначальной временной линии не изменятся.

Хотя гипотеза существования множества миров существует в рамках интерпретации квантовой механики Эверетта, Шошани и его студенты в настоящее время работают над теорией путешествий во времени, полностью совместимой с общей теорией относительности.

Rambler's Top100