«Кадыровцы» залезли на крупное аграрное предприятие на Херсонщине, а украденное зерно вагонами вывозят через Крымский мост

Подразделение армии России «кадыровцы» захватили предприятие «Агро-Содружество», обрабатывающее около 20 тысяч гектаров земли в Геническом районе Херсонской области.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, в Херсонской области оккупанты опустошили элеватор в поселке Новоалексеевка и вывезли все зерно в оккупированный Крым. Также был замечен поезд, на вагонах которого было написано «зерно». Он выезжал с полуострова через Керченский мост.

«Действия РФ на оккупированных территориях это военное преступление, определенное уставом Международного военного трибунала и Римским уставом Международного уголовного суда, и нарушение норм Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. Обращаюсь в комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину учесть эти факты преступлений и нарушений России прав человека в Украине», – написала Людмила Денисова.

И на оккупированных территориях востока оккупанты воруют зерно. В Сватовском районе Луганской области оккупанты заставляют аграриев приступать к посевным работам. Обещают бесплатные горюче-смазочные материалы, однако потом собранный урожай будет «национализирован» в оккупантами. А фермерам будет принадлежать только небольшая часть выращенного урожая.

«Аграрии не поддерживают такое предложение, из-за чего власти так называемой «ЛНР» оказывают давление на них, грозятся конфисковать сельхозтехнику, посевной материал и заключить тюрьму», – отметила Людмила Денисова.

Rambler's Top100