Теплоход, нефтеналивной танкер, сухогрузная баржа, – Николаевское территориальное управление ГБР сократило флот агрессоров

Государственное бюро расследований продолжает кропотливую работу по выявлению и национализации имущества страны-агрессора и их сателлитов для укрепления обороноспособности государства.

Следователи территориального управления ГБР в Николаеве совместно с пограничниками 17-го отряда и морской охраны Госпогранслужбы занялись белорусским судном «Надежда» и сухогрузом, находившимся в акватории Измаильского порта. Выяснилось, что эти суда были заняты в логистических операциях РФ на реке Дунай.

рузовой теплоход "Надежда" – в единственное в Белоруссии судно класса "река – море". Оно было построено в 2002 году для перевозки калийных удобрений из Мозыря в порт Николаева. Однако из-за неблагоприятных гидрологических условий судно в большинстве своем находилось в отстое. В 2019 году теплоход по Днепру добрался в Украину. И получил разрешение на каботажные перевозки между портами. В 2019-2020 годах теплоход прошел модернизацию. После этого использовался также для навигации по Дунаю в сообщении со странами ЕС.

Также в акватории Черноморска, Госбюро расследований совместно с работниками Регионального управления морской охраны Госпогранслужбы и отдела Одесского пограничного отряда обнаружили судно РФ. Владельцы пытались спрятать во время войны нефтеналивной танкер "Волгонефть-268" на Ильичевском судоремонтном заводе. Они сменили "прописку" корабля с РФ на Замбию. Для минимизации обязательных платежей в госбюджет Украины стоимость судов была существенно занижена, что могло привести к значительным убыткам.

Сотрудники ГБР передали «на хранение» суда в Администрацию морских портов Украины и подали соответствующие материалы в Одесскую областную военную администрацию с инициативой их национализации. Теперь они будут работать для развития и экономического развития Украины.

Rambler's Top100