Почему сегодня звучит – "Христос воскрес! Воистину воскрес!"

Древняя традиция пасхального приветствия строго соблюдалась верующими и передавалась из поколения в поколение.

Что значит «Христос воскресе – Воистину воскресе»

Суть этой фразы-приветствия такова: приветствующий утверждает, что Иисус Христос воскрес из мертвых, а приветствуемый подтверждает: Он действительно воскрес.

Дело в том, что главная радость Пасхи – в воскресении Христа. Если бы Христос только умер, то нам не на что было бы надеяться. Кому бы верили? Тот факт, что Он воскрес, означает, что жертва Христа принята Богом-Отцом вместо смерти нас, грешников, грех и смерть побеждены, вечная жизнь доступна.

Кроме того, эта фраза означает: Христос живёт, и мы будем жить. Поэтому так естественно выразить наши пасхальные чувства именно словами о воскресении. В этом традиционном приветствии есть и исповедание веры, и радость от победы, и восхищение Богом, явившем Свою любовь в смерти на кресте.

Приветствие "Христос воскрес" уходит корнями к давним апостольским временам и выражает радость, подобно светлой радости апостолов, узнавших о воскресении Сына Божия.

Примечательно, что при встрече начинать это приветствие должен младший человек, обращаясь к старшему, а тот ему отвечает.

Какое отношение Пасха имеет ко мне?

Действительно, кажется, что никакого: Христос же умер две тысячи лет назад. Однако для Бога время не преграда. Поэтому и мы можем быть реальными соучастниками пасхального события.

Иисус Христос призывает нас присоединиться к Нему, поверив Его вести о прощении грехов и раскаявшись в своих грехах. Апостол Павел писал: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:3-4). Сегодня Иисус соединяет нас с Собой в Своей смерти и воскресении. Суть жизни каждого христианина уже изменена умершим за него и воскресшим Христом. Так что Пасха – это главный праздник не только в Божией истории, но и в моей личной жизни.

Христосование – пасхальное приветствие

Традиционно пасхальное приветствие, которое называется христосованием, должно быть скреплено троекратным поцелуем и часто сопровождается ритуальным разбитием пасхальных крашенок. Это древний славянский обычай поздравлять друг друга не только в первый день Воскресения Христова, но и на протяжении последующих сорока дней, т. е. до самого праздника Вознесения.

Для христиан число сорок всегда было символичным. По церковным канонам считается, что именно на сороковой день после смерти душа человека отлетает на небо. А все потому, что Иисус Христос вознесся на небо по истечении сорока дней после Своего Воскресения. При этом Он дал наставление ученикам, чтобы те научили все народы христианской вере, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Зачем на Пасху делают и светят куличи и яйца?

Существует легенда о яйце, покрасневшем в руках у Марии Магдалины на приёме у императора. Исторически она весьма сомнительна. Скорее всего, обычай красить яйца пришёл к нам из весенних праздников, связанных с сельским хозяйством.

Как бы то ни было, сегодня яйца и куличи – узнаваемые пасхальные символы. Здесь важно не превращать праздник лишь в игру вокруг яиц, но суметь использовать их, чтобы выделить этот день как особенный. А если кто-то считает их бессмысленными или неуместными, тем стоит обойтись без них. Главное помнить, что мы призваны не суетиться или ссориться, а вместе поклоняться Тому, кто ради нас смертью победил смерть.

Rambler's Top100