Пособие по безработице получат даже не уволенные с работы. В Украине изменили порядок начисления пособий

Комментарии:

На время войны в Украине упростили процедуру получения статуса безработного и назначения пособия по безработице.

Это стало возможным после принятия Верховной Радой закона № 7275.

В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что разработанная законодательная норма позволит не только урегулировать процесс признания лица безработным, но и поспособствует общему восстановлению деловой активности внутри страны с целью создания новых рабочих мест.

Таким образом, в период военного положения плюс 180 дней после его отмены госорганы могут предоставлять ВПЛ статус зарегистрированного безработного в обход стандартных требований, при этом такой статус может быть одобрен даже в случае, если у заявителя не расторгнут трудовой договор с работодателем. Документ также регламентирует граничный размер пособия по безработице в размере не более 1,5 минимальной зарплаты.

Деньги могут начисляться на счет заявителя и без необходимости посещения им центра занятости. Социальная помощь будет выплачиваться как временно перемещенным лицам, так и гражданам, находящимся на временно оккупированных или окруженных территориях. В свою очередь, предприятия, которые будут принимать на работу ВПЛ, смогут получить от государства частичную компенсацию расходов на оплату их труда.

Rambler's Top100