ВСУ получили "Вампиры", которые помогут устроить новую "Чернобаевку" россиянам

Комментарии:

Для Украины открылся "военторг", в котором наша армия может получить в том числе на порядок улучшенную версию РСЗО "Град"

Вооруженные Силы Украины получили партию реактивных систем залпового огня RM-70 Vampire чешского производства, имеющую калибр 122 мм.

О факте поставки этих РСЗО сообщает Defense Express со ссылкой на собственные компетентные источники.

Количество поставленных систем и их модификация не раскрывается, по понятным причинам – пусть враг сам ломает голову при подсчетах, насколько эта поставка усилила ВСУ.

Есть базовая версия RM-70 Vampire, которая "со старта" имеет сразу несколько особенностей, выгодно отличающих эту систему от БМ-21 "Град" – бульдозерный отвал для самоокопки, бронированная кабина для экипажа, опция с установкой пулемета для поражения воздушных и наземных целей, а главное – возможность автоматической перезарядки реактивных снарядов.

Для этого направляющие RM-70 нужно поставить в горизонтальное положение, и механическая система перезарядки сама будет "втягивать" реактивные снаряды, без дополнительных усилий от обслуживания РСЗО.

Кстати, чешский ОПК уже разработал и готов продавать и новейшую версию RM-70 Vampire, оснащенную усовершенствованной системой управления огнем, что позволит устроить оркам новую "Чернобаевку", по целеуказанию от Bayraktar TB2.

При этом же ВСУ получили свои RM-70 Vampire по условному "военторгу". Потому что формально, по данным The Military Balance 2021, таких РСЗО в армии Чехии нет.

Rambler's Top100