На юге сохраняется опасность высадки морских и воздушных десантов, – Главком Залужный

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный рассказал о ситуации на юге страны.

"Ситуация на южном направлении контролируема. Существенно уменьшена угроза с моря благодаря утоплению флагманского корабля Черноморского флота РФ. Однако опасность высадки морских и воздушных десантов остается. В этой связи продолжаются меры по укреплению противодесантной обороны, в том числе за счет материально-технической помощи стран-партнеров", – заявил Залужный.

Он добавил, что в последние недели противник осуществил перегруппировку сил и средств на востоке и пытается прорвать оборону на нескольких направлениях, сосредоточив основные усилия на Изюмском.

"Военным командованием обеспечивается усиление обороны, прежде всего противотанковыми и противовоздушными средствами", – отметил Залужный. Главнокомандующий ВСУ заявил, что российские захватчики остро усугубили гуманитарную ситуацию в Донецкой и Луганской областях.

"Несмотря на преобладающие силы противника на некоторых направлениях, благодаря приобретенному мастерству командиров и боевому опыту наших воинов нам удается отражать атаки, нанося врагу значительные потери", – отметил Залужный.

Главком отметил, что подходит к концу второй месяц сопротивления Украины полномасштабному вторжению РФ. Силы обороны дали достойный отпор агрессору на северном и северо-восточном направлениях.

"Полностью освобождены территории Киевской, Черниговской и Сумской областей. В то же время призываю жителей этих регионов осторожничать, поскольку коварный враг оставил немало мин, ловушек и растяжек, которые создают потенциальную опасность для жизни мирных жителей, особенно детей. Просьба быть бдительными и сообщать военное командование и ГСЧС о подозрительных предметах", – подчеркнул он.

Залужный заявил, что удалось ликвидировать непосредственную угрозу Киеву. Тем не менее, для всей страны остается опасность ракетных и бомбовых ударов.

"Прошу сограждан соблюдать требования безопасности во время сигналов тревоги и с пониманием относиться к наличию фортификационных сооружений, блокпостов и усиленных мер контроля, имеющих место в условиях военного состояния. Прошу также воздержаться от обнародования в социальных сетях и медиа публикаций о последствиях вражеских обстрелов" в реальном времени, а также информации об объектах, которые могут стать потенциальными целями для поражения противником", – подытожил он.

Rambler's Top100