В Украине уже рассматривают отмену обязательного воинского учета женщин

Комментарии:

Офис президента обязал Минобороны рассмотреть вопрос об отмене обязательного воинского учета женщин.

Об этом сообщил в Facebook народный депутат Алексей Гончаренко.

Нардеп приводит документальное подтверждение: Офис президента предложил Минобороны еще раз вернуться к резонансному вопросу и пересмотреть принятое решение. С аналогичной просьбой обратился в оборонное министерство премьер Денис Шмыгаль.

Сам Гончаренко уже подал в Верховную Раду законопроект об отмене обязательного воинского учета для женщин. На учет предлагается брать не всех представительниц женского пола 18−60 лет, а только тех, кто имеет профессию, родственную воинско-учетной специальности. «Боремся с этой бессмысленной нормой, которая наделала шума», — подчеркнул нардеп.

Напомним, осенью 2021 года Минобороны заявило о расширении перечня женских профессий, требующих становиться на воинский учет. При внимательном изучении оказалось, что в обновленный перечень попал чуть ли не весь классификатор специальностей. Добавили паники и заявления Минобороны о том, что беременные и женщины с малолетними детьми не освобождаются от постановки на учет.

После резонанса в обществе и появления петиции к президенту об отмене нововведения Минобороны пошло на попятную. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный поспешил заверить, что прямо сейчас бежать в военкомат женщинам не нужно. Минобороны признало, что нужный им список женских профессий и специализаций действительно получился слишком обширным и нуждается в сокращении.

Rambler's Top100