Пенсия будет меньше: кому не отнесут обучение в ВУЗе в страховой стаж

Комментарии:

В связи с тем, что требования к наличию обязательного страхового стажа при выходе на пенсию ужесточились, очень многих украинце интересует вопрос: засчитают ли им в «необходимый минимум» годы обучения в вузе.

В Пенсионном фонде Украины дали ответ на этот важный вопрос.

В ответе сказано, что если у будущего пенсионера существует недостаток страхового стажа для получения пенсии, то частично эту проблему можно решить за счет лет, когда он учился в вузах и специальных учебных заведениях (училище, курсы повышения квалификации, курсы подготовки кадров, аспирантура, докторантура, ординатура). Но здесь есть свои нюансы.

При оформлении пенсии в страховой стаж будут относиться годы обучения на дневном отделении в вузе за период до 1 января 2004 года. Для подтверждения факта обучения в эти годы в Пенсионный фонд следует предъявить диплом или свидетельства, удостоверения и другие документы, выданные на основании архивных данных.

Если же претендент на выплату пенсий учился уже после 1 января 2004 года, страховой стаж для пенсии учитывается только в одном случае: если в этот период человек сам за себя платил единый социальный взнос (ЕСВ). Если ЕСВ не выплачивался, страховой стаж придется докупить.

Rambler's Top100