На Николаевщине каждому третьему работнику после медосмотра рекомендовали менять работу по состоянию здоровья

Комментарии:

Здоровье осталось на работе

В 2021 году 94,8 процента работников Николаевщины прошли обязательный медосмотр по выявлению рисков развития профзаболеваний

В Николаевской области среднесписочное количество штатных работников в 2021 году составило 178 185 человек, среди которых есть те, кто трудится на вредных и опасных производствах.

По оперативной информации Управления Гоструда в Николаевской области, на 1 января обязательный медосмотр прошли 94,8% (12 770) работников. Среди них, занятые в условиях негативных производственных факторов:

  • химических веществ – 3396 человек;
  • пыли – 1883 человека;
  • вредного вещества биологического происхождения – 405 человек;
  • шума – 3418 человек,
  • вибрации – 660 человек;
  • неионизирующего излучения – 784 человека;
  • ионизирующих излучений -182 человека;
  • микроклимата – 6260 человек;
  • тяжелых условиях труда – 5890 человек;
  • напряженного трудового процесса – 115 человек и другие.

По результатам медицинских осмотров у 1238 работников выявлены общие заболевания, 417 лицам (т.е. каждому третьему) рекомендован перевод на другую работу.

Работодатель обязан, с согласия сотрудника и в указанный в медзаключении срок, перевести того на более легкий труд. При необходимости установить сокращенный рабочий день и организовать обучение другой профессии.

Оставил здоровье на работе

В 2021 году Управление Гоструда получило запросы врача-профпатолога на санитарно-гигиенические характеристики условий труда двух предприятий области. У специалистов возникли подозрения о прямой зависимости возникновения хронических болезней сотрудников с их работой.

В итоге, связь между заболеванием работника и влиянием производственных факторов подтверждены в обоих случаях профпатологическими учреждениями.

На эти предприятия были направлены комиссии по расследованию причин возникновения хронических профессиональных болезней.

Установлено, что в одном случае заболевание вызвано влиянием промышленных аэрозолей и действием физических факторов: у работника установлено хроническое обструктивное заболевание легких пылевой этиологии, вибрационная болезнь, хроническая двусторонняя сенсоневральная тугоухость. В итоге мужчина переведен на другую работу).

В другом случае ухудшение здоровья было связано с физической перегрузкой и перенапряжением отдельных органов и систем: диагностирована ​​хроническая радикулопатия. Этот сотрудник также сменил место работы.

В прошлом 2021 году взято на диспансерный учет 1238 работников по общему заболеванию, оздоровлены 44 работника.

Rambler's Top100