Крещение-2022: купаемся в проруби правильно

Комментарии:

Трудно объяснить, почему праздник Крещения и купание в ледяной проруби настолько взаимосвязаны, ведь по церковным канонам достаточно набрать освященной воды для дома, а нырять с головой в холодную воду никто не требует. Но традиция прижилась, и 19 января тысячи сограждан нырнут в иордань с верой в очищение тела и души.

Далеко не все готовы купаться в проруби зимой. Но если есть желание, тогда нелишним будет знать правила купания в день Крещения, чтобы праздник остался светлым, а не омрачился бедой.

1. Полезно ли купание в ледяной воде?

Больше да, чем нет, но только если делать все правильно. Конечно, это стресс для организма, особенно для незакаленного. У моржей процесс проходит легче, а те, кто раз в году ныряет в прорубь, могут потом долго избавляться от последствий переохлаждения. Поэтому подчеркиваем – надо делать все правильно.

Если придерживаться рекомендаций, то стресс будет положительным: организм моментально мобилизуется под воздействием низких температур, уходят воспаления, боли, отеки, спазмы. После погружения и выныривания из ледяной воды температура тела может на мгновение подскочить до 40 градусов, а при такой температуре гибнут вирусы, микробы, больные клетки.

Бывалые ныряльщики утверждают, что погружение в очень холодную воду с головой позитивно воздействует и на мозг, который дает команду на исцеление организма.

2. Кому нельзя купаться в проруби

Самое главное – нельзя нырять в состоянии алкогольного опьянения! Будь человек здоровее всех, но расслабленный «горячительным» организм может дать сбой в любой момент, и стрессовая ситуация будет гибельной.

Также противопоказано зимнее купание тем, у кого есть острые или хронические заболевания:

- носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
– сердечно-сосудистой системы (врожденный или приобретенный порок клапанов сердца, ишемическая болезнь, приступы стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
– эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга, энцефалит, неврит и т.п.;
– сахарный диабет, тиреотоксикоз;
– глаукома, конъюнктивит;
– туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, экзема;
– нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;
– язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;
– кожно-венерические заболевания.

3. Как подготовиться к крещенским купаниям

В первую очередь – духовно. Не стоит относиться к окунанию в прорубь, как к спорту или нырять «на слабо». Коль вам заблагорассудится выиграть спор, это можно сделать в любой другой день. Крещенское купание – это о другом...

Обязательно нужно подготовиться и физически. За два-три часа до крещенского купания хорошенько поешьте – оказавшись в ледяной воде, организм тратит гигантское количество энергии на согревание.

Подготовьте все необходимое: полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды; плавки или купальник, тапочки, резиновая шапочка.

Возле проруби стоит сделать легкую разминку, разогреть тело, можно даже немного побегать.

4. Как правильно купаться, чтобы не заболеть

Несколько метров до проруби лучше не бежать босиком, а подойти в удобной и нескользкой обуви, которую можно легко снять и так же легко быстро надеть на мокрые ноги. Можно для этого использовать шерстяные носки, «коралловые» тапочки. Бежать или идти вприпрыжку не надо – рядом с прорубью очень скользко, можно влететь в иордань вперед головой, шумно и с брызгами, а это слегка выбивается из канвы праздника. Да и погружение головы до того, как в воду опустится тело, может привести к шоку от холода.

Можно окунаться, держась за край проруби, или заходить в воду по лесенке. Лесенка должна быть устойчивой, хорошо закрепленной. Рядом обязательно должна быть веревка с узлами – для подстраховки, чтобы купальщик мог выйти из воды и с ее помощью.

Плескаться, брызгаться и фыркать не надо – нарушите торжественность момента и для себя, и для других. Окунитесь по шею, голову пока держите над поверхностью воды. Как только учащенное сердцебиение, вызванной контактом с очень холодной водой, прекратится и тело приспособится к холоду, можно аккуратно и быстро окунуться с головой.

Окунайтесь строго вертикально и следите, чтобы вас не сместило в сторону кромки льда – при выныривании можно удариться головой о лед. Глаза желательно не закрывать.

Находиться в проруби можно не более одной минуты, а новичкам вообще хватит 20-30 секунд – затем наступает общее переохлаждение организма.

5. Как согреться после крещенского купания

Многие люди, особенно те, которые в первый раз окунулись в крещенскую иордань, после купания испытывают настоящий приступ эйфории, всплеск энергии. Кто-то называет это снисхождением божьей благодати, а ученые объясняют это состояние результатом множества химических реакций в организме из-за резкого охлаждения.

Поэтому вертеться веселым дельфином в проруби не надо, окунулись один или три раза – выходите. Аккуратно, не беритесь мокрыми руками за поручни лестницы. Скорее всего, вам будут помогать выбраться из воды – не отказывайтесь. На берегу немедленно растирайте тело махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Чтобы избежать переохлаждения организма и не «убить» иммунитет, выпейте горячего чая, узвара, горячего бульона – но ни в коем случае не алкоголя, иначе сердце и сосуды вам этого не простят.

Rambler's Top100