Три китайских фристайлиста в призах этапа кубка мира в США, николаевец Абраменко – восьмой

Комментарии:

Последние крупные старты лыжных акробатов перед Олимпиадой в Пекине

В американском Дир Вэлли (США) состоялся шестой этап кубка мира по фристайлу. Это были последние состязания с участием сильнейших лыжных прыгунов планеты перед Олимпийскими играми-2022 в Пекине. Украинцам подняться на пьедестал почета не удалось, но повод для оптимизма есть. Сразу три фристайлиста прыгали в финале. Дмитрий Котовский занял четвертое место, Александр Абраменко – восьмое, Александр Окипнюк - десятое. У женщин лучший результат показала Ольга Полюк - 18-е место.

 После этих состязаний  определились практически все 50 обладателей олимпийских лицензий, которые выступят в Пекине в женском и мужском турнирах, а также командном первенстве. Итак, первый номер сборной Украины - олимпийский чемпион Александр Абраменко из Николаева. Для него это будут пятые Олимпийские игры. Дебютантами  крупнейших состязаний современности станут ровенчане Дмитрий Котовский и Александр Окипнюк. В состязании женщин  лицензии получили ровенчанки Ольга Полюк, для которой Олимпиада будет четвертой в биографии, и Анастасия Новосад, которая на Играх будет состязаться во второй раз.
Также сборная Украины в составе трех олимпийцев поборется за командное первенство.

Отметим, что в «листе ожидания» на Олимпиаду находятся Николай Пуздерко, воспитанник николаевской школы фристайла, а также Ангелина Брыкина из Ивано-Франковска. Но они попадут в Пекин в случае, если страна, перебравшая максимальное количество квот во фристайле, откажется выступлений в лыжной акробатике.

Украинские фристайлисты прилетают в Пекин 1 февраля. Трамплины, на которых придется прыгать, это большая загадка для всех олимпийцев. Тестовых состязаний не будет, а на подготовку отводится всего три дня. Объяснения понятны - карантинные ограничения. Очевидно, в выигрышной позиции окажутся китайцы. Они то, наверняка знают, все об этих трамплинах. Но и без этой хитрости фаворитами в борьбе за медали будут именно представители Поднебесной. И, в том числе, Цзя Цзоянг. Это тот самый, который стоял рядом с Абраменко на серебряной ступеньке олимпийского пьедестала 2018 года. А еще чемпионских амбиций полно у братьев Максима и Ильи Бурова из РФ, троих швейцарцев и троих американцев. Да и молодые товарищи Александра Абраменко по сборной Украины - Котовский и Окипнюк не лыком шиты. В их арсенале тройные сальто с пятью винтами - прыжки, с которыми запросто можно взлететь к олимпийским медалям.

10 февраля в Пекине состоится командный турнир, а 15 февраля начнется личное мужское первенство.

Фристайл. Этап Кубка мира. Дир Вэлли (США), 13 января. Мужчины. Лыжная акробатика. Финал 2. 1. Ван Синди – 122,62; 2. Янь Лонсяо – 112,67; 3. Сунь Цзясю (все – Китай) – 83,50; 4. Д. Котовский (Украина) - 5. Э. Надо - 6. М. Фонтейн (оба - Канада) – Финал 1. 7. Ци Гуанпю (Китай) - 117,19; 8. А. Абраменко (Украина) – 115,93; 9. Цзя Цзоянг (Китай) – 102,21; 10. А. Окипнюк (Украина) – 85,52; квалификация, 14. М. Кузнецов (111,78), 18. Н. Пуздерко - 108,14; 21. В. Кушнир - 102,87 (все – Украина). Всего 36 участников. Женщины. Финал 1. 1. Л. Пеел (Австралия) – 118,05. 2. К. Фаню (Китай) – 84,58. 3. А. Гуськова (Беларусь) – 82,65; квалификация, 18. О. Полюк - 76,23; 20. А. Новосад - 74,43; 25. А. Брыкина - 68.11, 28. А. Гасюк - 56,84 (все – Украина).

Rambler's Top100