27 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Николаеве нет программ, которые могут помочь горожанам установить индивидуальное отопление

    Комментарии: 4

    Жильцы некоторых домов получили платежки за тепло в декабре с шокирующими цифрами

    По 8-9 тысяч за отопление в месяц должны оплатить горожане, проживающих в жилкопах по улице Пушкинской, 2 и по Адмиральской, 10. Эти дома не оборудованы счетчиками, их обслуживает Николаевская ТЭЦ.

    Как сообщает Суспільне, пенсионерка Надежда Глинко живет в двухкомнатной квартире площадью 67 м² по адресу Адмиральская, 10. Дом одноэтажный, многоквартирный. В нем отсутствует тепловой счетчик. В декабре получила платежку за тепло от "Николаевской теплоэлектроцентрали" на 8 тысяч 180 гривен. Женщина говорит, что для нее эта сумма слишком велика.

    "У меня минимальная пенсия. Субсидию начислили в 2900 грн. В том году еще можно было как-то платить, но эти суммы – это уже слишком", – рассказала Надежда Глинко.

    Такие же платежки получили Дмитрий Фисин и Глеб Розуменко. Они проживают в доме по улице Пушкинской, 2. Счетчиков здесь тоже нет, и тепло сюда также поставляет ТЭЦ.

    "За 75 квадратов насчитали – 7 800 грн, за 37 квадратов – 4 170 грн. В декабре я должен заплатить 9 тысяч и 5 тысяч 300 гривен, то есть почти 15 тысяч отдать за тепло!», – рассказал Глеб Розуменко.

    12 января Дмитрий Фисин обращался в исполнительный комитет Николаевского городского совета, чтобы там рассмотрели формирование тарифов в Николаевской ТЭЦ. Ему обещали помочь.

    "Там не тариф считается по формуле. На наш дом идет максимальный коэффициент теплового напряжения. Цифра небольшая, 0,08, но по формуле учитывающей температуру на улице и время поставки тепловой энергии все это перемножается, и получаются суммы от пяти до десяти тысяч гривен. ТЭЦ нам обещала установить тепловые счетчики, обещали пересчитать счета за тепло. И перевести наш дом в список зданий, подлежащих установке индивидуального отопления. Пока все на уровне обещаний», – рассказал Дмитрий Фисин.

    На информационный запрос в «Николаевской ТЭЦ" ответили, что будут обследовать дома без счетчиков и документировать фактическую теплонагрузку, чтобы установить приборы учета. Но о перерасчете сумм в платежках людей речь не идет.

    По словам заместителя городского головы Юрия Степанца, существенно снизить суммы в платежках можно только установив индивидуальное отопление.

    "Если исполком примет тариф ниже, чем экономически обоснованный, то это будет груз на городской бюджет. Нужно в будущем обеспечить жителей таких домов индивидуальным отоплением. Это будет, по моему мнению, лучший вариант", – рассказал Юрий Степанец.

    Индивидуальное отопление еще в 2007 году установил николаевец Олег Науменко. Он также проживает в доме по улице Пушкинской, 2. Мужчина говорит, что раньше получать разрешения было гораздо проще. За декабрь 2021 уплатил 1 800 гривен с доставкой газа.

    "Несколько лет назад я заплатил за планы и все такое, где-то около 1000 долларов. Ну, и котел стоил около 800 долларов ", – рассказал Олег Науменко.

    По словам заместителя Николаевского городского головы Юрия Степанца, чтобы сейчас установить индивидуальное отопление в многоквартирном доме, нужно такое решение согласовать со всеми жителями дома. Программ, которые позволили бы финансово помочь николаевцам установить индивидуальное отопление, пока в городе нет.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments