20 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Чтобы избежать ареста, Порошенко переписал Roshen и аграрный бизнес на другого владельца

    Комментарии: 2

    Экс-президент Петр Порошенко переписал корпорацию Roshen и другой крупный бизнес на старшего сына, что может позволить избежать ареста этих активов.

    Об этом идет речь в расследовании "Следствия.Инфо" "ПоROSHENчик".

    Журналисты отмечают, что среди имущества Порошенко, которое суд арестовал 6 января в рамках угольного дела, нет кондитерской корпорации Roshen. Эту информацию "Следству.Инфо" подтвердил прокурор Офиса генпрокурора Юрий Белкин.

    Журналисты выяснили, что ключевыми бизнес-активами экс-президента сейчас владеет его старший сын Алексей. Речь идет об около 50 компаниях, значительная часть которых напрямую связана с корпорацией Roshen. На Порошенко-младшего также переписали и принадлежавший бывшему президенту аграрный бизнес.

    Для справки: 36-летний Алексей Порошенко до осени 2019 года был народным депутатом от партии своего отца. Согласно декларациям Порошенко-младшего, на момент депутатства он не владел ни одной фирмой. Но уже через несколько месяцев стал владельцем корпорации Roshen, включая украинские и иностранные компании.

    Журналисты отмечают, что это произошло именно тогда, когда украинские правоохранители начали активно интересоваться деятельностью пятого президента.

    Для справки: Roshen считается самым ценным среди приписываемых экс-президенту активов. По словам заместителя главреда Forbes Украина Владимира Ланды, их редакция оценивает Roshen в более чем 1,1 миллиарда долларов. В целом же состояние Петра Порошенко вместе с Roshen в прошлом году Forbes оценил в 1,6 миллиарда долларов.

    По словам Ланды, Порошенко, передав бизнес сыну, фактически спас свое имущество от ареста.

    В пресс-службе Петра Порошенко сообщили, что Алексей Порошенко прекратил политическую карьеру в 2019 году, после чего по решению трастового управляющего ему предоставили все права и полномочия конечного бенефициарного владельца "слепого" траста.

    В пресс-службе добавили, что это было связано "исключительно с прекращением политической деятельности Алексея Порошенко и дальнейшим обеспечением разделения политической деятельности Петра Порошенко и бизнеса".

    По данным журналистов, лично Петру Порошенко в настоящее время принадлежит около десятка компаний, большинство из которых, согласно открытым данным Налоговой службы, сложно назвать успешными.

    Самыми крупными финансовыми достижениями среди компаний Порошенко могут похвастаться Международный инвестиционный банк и фитнес-клуб "Пятый элемент", которые за 2020 год заработали ориентировочно по 7 миллионов гривен.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments