20 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Алименты, декретные, пособия: все о «детских» выплатах в 2022 году

    В 2022 году «детские» выплаты увеличат - они «привязаны» к показателю прожиточного минимума, причем эти показатели разные для возрастных групп. В частности, алиментные выплаты.

    С декабря 2021 года прожиточный минимум составляет:

    - на ребенка в возрасте до 6 лет - 2100 гривен;

    - на ребенка в возрасте от 6 до 18 лет - 2618 гривен.

    Алименты

    Минимальный размер алиментов - 50 процентов прожиточного минимума. На данный момент выплаты составляют:

    • для детей до 6 лет - 1050 гривен;
    • для детей от 6 до 18 лет - 1309 гривен.

    Летом этого года запланировано повышение размеров прожиточных минимумов:

    • для детей до 6 лет - до 2201 гривна;
    • для детей от 6 до 18 лет - 2744 гривны.

    Увеличатся и минимальные алиментные выплаты - до 1100,5 и 1372 гривен соответственно.

    Еще одно повышение запланировано на декабрь 2022 года:

    • для детей до 6 лет - до 2272 гривен;
    • для детей от 6 до 18 лет - до 2833 гривен.

    После этого минимальные выплаты увеличатся до 1136 и 1416 гривен соответственно.

    Впрочем, выплаты могут быть и выше. Если плательщик алиментов получает значительную зарплату, то, по решению суда, минимальные выплаты могут составлять и 100 процентов прожиточного минимума на ребенка.

    Положены алименты и детям старше 18 лет. Если они учатся, то выплаты полагаются до достижения ими 23 лет. При этом за основу для расчета алиментов берут уже другой показатель - прожиточный минимум для трудоспособных. На данный момент он составляет 2481 гривну, а минимальные алименты, соответственно - 1240,5 гривны.

    Помощь на ребенка

    Помощь на детей одиноким матерям или усыновителям, матери (отцу) в случае смерти одного из родителей рассчитывается как разница между прожиточным минимумом, соответствующим возрасту ребенка, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие полгода.

    То есть на каждого ребенка максимальный размер пособия будет: 2100 гривен (дети до 6 лет), 2618 гривен (6-18 лет), 2481 гривна (для учащихся и студентов 18-23 лет размер пособия высчитывается из прожиточного минимума для трудоспособных).

    Помощь детям, над которыми установлены опека или попечительство, составляет 2,5 прожиточного минимума (3,6 - для ребенка с инвалидностью). В случае получения ребенком стипендий, пенсий, алиментов, госпомощи (кроме соцпомощи на детей с инвалидностью) размер пособия рассчитывается как разница между 2,5 (3,5) прожиточного минимума и среднемесячным размером других выплат за предыдущий год.

    Максимальный размер пособия на детей, над которыми установлены опека или попечительство, составляет сейчас 5250 гривен (7350 гривен - для детей с инвалидностью) - для детей до 6 лет, 6545 гривен (9163) - для детей 6-18 лет.

    Помощь лицу, ухаживающему за больным ребенком, которому не установлена инвалидность, назначается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, - 1934 гривны.

    Соцпомощь инвалидам с детства и детям с инвалидностью также возрастет:

    • лицам с инвалидностью детства I группы (100 процентов прожиточного минимума для потерявших трудоспособность) - до 1934 гривен;
    • II группы (80%) - до 1547,2 гривны;
    • III группы (60%) - до 1160,4 гривны;
    • детям с инвалидностью (70%) - до 1353,8 гривны.

    Пособие по беременности и родам

    Пособие составляет 100 процентов среднего официального дохода женщины. Неработающие женщины также могут претендовать на декретные выплаты. Им полагаются 25 процентов от прожиточного минимума для трудоспособных (сейчас не менее 620,25 гривны).

    Государственная помощь при рождении ребенка - 41280 гривен, из них 10320 гривен единоразово и 860 - ежемесячно в течение трех лет.

    Вместо «беби-бокса» молодым родителям разрешили получать денежную компенсацию - это можно сделать посредством онлайн-сервиса «Малыш» в приложении «Дія». Сейчас выплата составляет 6300 гривен - три прожиточных минимума на детей до 6 лет. С ростом этого показателя будет увеличиваться и сумма.

    Также семьи, которые больше других нуждаются в помощи по уходу за ребенком до трех лет, могут рассчитывать на услуги «муниципальной няни».

    «Муниципальная няня»

    Предоставляется эта услуга для обеспечения ухода за:

    • ребенком до трех лет, который требует дополнительного ухода (ребенок с инвалидностью до трех лет; ребенок до трех лет, больной тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, с тяжелыми врожденными пороками развития, редкими заболеваниями, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличом, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени; ребенок до 3 лет, получивший тяжелую травму, нуждающийся в трансплантации органа, паллиативной помощи, которому не установлена инвалидность);
    • двумя и более детьми младше трех лет;
    • ребенком до трех лет, если один из родителей, опекунов является лицом с инвалидностью I или II группы.

    Родители ежемесячно до 5-го числа должны предоставлять документы об оплате труда няне, а решение о начислении компенсации принимается местными органами соцзащиты в течение десяти дней со дня представления полного пакета документов. Сумма компенсации - прожиточный минимум для детей до шести лет.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments