22 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевцам напомнили о черных фотографах и орланах из Красной книги на улице Соборной

    В николаевском зоопарке призвали не делать фото с краснокнижными орланами, чтобы не помогать бизнесу «черных фотографов».

    Сотрудники Николаевского зоопарка призвали горожан и туристов не фотографироваться с орланами на улицах по предложению «черных» фотографов.

    10 января мир отмечал День защиты орланов «Этот день актуален и для Украины. Ведь в нашей стране живет родственник американского белоголового орлана – орлан-белохвост. Эта птица встречается почти на всей территории, вблизи болот, озер, рек. Гнездится вдоль Днепра и его главных притоков, на реках Северский Донец, Дунай, а также вблизи прудов в других регионах», - сказано в сообщении.

    Эта птица в середине ХХ века находилась на грани исчезновения. Но благодаря многим природоохранным мероприятиям (полный запрет отстрела, охрана гнездовых участков, установка искусственных платформ для гнездования и запрета использования пестицидов и т.п.) в 2007 году белоголовый орлан был исключен из списка находящихся под угрозой исчезновения видов.

    Орлан-белохвост занесен в Красный список Международного союза охраны природы, Красную книгу Украины и Европейский Красный список со статусом «редкий». При этом, в Украине главными факторами угрозы для орлана-белохвоста являются лесохозяйственная деятельность, браконьерство, увеличение рекреационной нагрузки вблизи водоемов, обеднение кормовой базы, загрязнение окружающей среды.

    «Николаевский зоопарк также содержит этих птиц. Здесь живет восемь орланов-белохвостов и восемь орланов белоплечих. Эти редкие виды птиц не просто содержатся в нашем зоопарке, но и успешно размножаются. Первый самец орлана-белохвоста появился в коллекции Николаевского зоопарка в 1991 году, в 1995 году к нам прибыла самка, была создана пара, и через 10 лет мы получили первое потомство от этой пары», - отмечают в сообщении.

    Орланы живут в большом вольере с искусственной скалой и куполообразной крышей. У подножья горы есть бассейн, также есть гнездовая площадка, которую поместили на 7-метровую высоту. Рацион птиц, в основном, состоит из говядины и курятины млекопитающих (мыши, крысы) и рыбы.

    Обеспечивая хорошие условия содержания, ведя просветительскую работу, и, главное, способствуя размножению орланов, Николаевский зоопарк вносит значительный вклад в дело сохранения этих птиц. А что может сделать николаевец для сохранения орланов? Например, не фотографироваться с этими краснокнижными птицами самим и распространить эту информацию среди друзей и знакомых. Ведь, если не будет спроса на бизнес «черных фотографов», то не будет потребности в извлечении птиц из природы! «Услуги фотографирования» с дикими животными – это наказуемое законом преступление, напомнили в Николаевском зоопарке.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments