20 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Николаевского и Очаковского Питирима

    Боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Николаевской епархии Украинской Православной Церкви

    Слава в вышних Богу,
    и на земле мир,
    в человецех благоволение.
    (Лк. 2, 14)

    Сердечно поздравляю всех Вас, возлюбленные пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры и все боголюбивые верные чада Николаевской епархии Украинской Православной Церкви, с великим мироспасительным праздником Рождества Христова.
    Совершилась великая благочестия тайна - явление Бога во плоти (1 Тим 3, 16). В эти светлые дни Святая Православная Церковь с любовью прославляет Рождество Христово, которое возвратило человека в потерянный Рай. Это славное событие произошло в Вифлееме Иудейском.

    Когда исполнилась полнота времен, тогда, согласно Евангельскому свидетельству, все потомки святого царя Давида явились в Вифлеем, исполняя повеление кесаря Августа о переписи населения Римской империи.

    Матерь Божия и Иосиф Обручник должны были прийти на перепись в Вифлеем, в город святого пророка и царя Давида, к роду которого они принадлежали. Святое семейство прибыло сюда из Назарета Галилейского. Поскольку в городе собралось очень много людей, то им не нашлось места для ночлега.

    Тайна Божией любви к человеку совершается в чудной простоте. В убогой пещере Пресвятая Дева родила Спасителя мира, Богомладенца Христа и, повив Его, положила в яслях. Исполнились древние пророчества, согласно которым Мессия Христос должен родиться во граде Вифлееме (Мих. 5, 2).

    Дивная слава Божия наполнила мир. В эту священную ночь над полем пастушков ликовали небо и земля. Там, недалеко от пещеры, пастыри стерегли свое стадо, и поэтому они стали первыми свидетелями чуда рождения Богомладенца. «Трепетно тварь просветися, и мир возрадовася рождеству Твоему» (Молитва на Рождество Христово).

    Вдруг пастушкам явился Ангел Господень и сказал им: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 9 - 14).
    Видя все происходящее, пастушки поспешили в Вифлеемскую пещеру и нашли там Богомладенца Христа, Которому с любовью поклонились и возвестили о том, что услышали от Ангела.

    Явление Небесных Сил в эту Святую ночь и их славословие свидетельствуют о величии Тайны Рождества Христова.

    «Небеса поведают славу Божию» (Пс 18, 2) - звезда сияет, Христа встречает и ведет волхвов из разных стран на поклонение Богу. Она остановилась над Вифлеемской пещерой, где родился Спаситель. «И, пришедши, звезда ста верху, идеже бе Отроча.» (Чин проскомидии).
    Волхвы принесли дары Новорожденному: злато, ливан и смирну. Этим они засвидетельствовали, что в мир пришел Царь царствующих и Господь господствующих. Они преподнесли злато в дар как Царю, ладан - как Первосвященнику, смирну -  как символ принесения Себя в жертву за спасение человечества. Ибо эта жертва Господа нашего Иисуса Христа через страдания и крестную смерть вернет человечеству потерянный Рай.
    Поспешим же и мы, братья и сестры, подобно пастушкам и волхвам, поклониться Христу. И поблагодарим Его за то, что «Сын Божий сегодня Сын человечь бывает» (стихира праздника Благовещения Пресвятой Богородицы). «И Слово плоть бысть» (Ин 1:14), чтобы нас, человек, соделать сынами Божиими. Так предвечный Сын Божий стал Сыном Человеческим.
    Свет разума ныне осиял всех людей. Сидящим во тьме и сени смертной (см. Мф 4, 16) открылась тайна явления Бога во плоти, Который принес полноту и радость Божией любви всем народам. С падением Адама скорби и плач пришли в жизнь человеческую. А ныне с Рождеством Христовым исполнилось долгожданное «чаяние языков» (Быт 49, 10). Поэтому мы должны всегда, и особенно в нынешнее время, приносить Господу Богу дары - наши усердные молитвы, глубокое смирение и чистосердечное покаяние.

    Явилась благодать Божия, спасительная всем человекам (Тит 2, 11). С Рождеством Христовым возсияло наше Солнце Правды Христос Бог наш, Который своим блистанием Божества побеждает грех. И теперь сила Рождества Христова осеняет всего человека: «Яко сила от него исхождаше и исцеляху вся» (Лк. 6, 19). Каждый православный христианин, участвующий в жизни Церкви, получает в Таинствах эту силу Божию, дающую ему радость спасения. Вот об этой радости, открывшей дорогу к небу, к вечной славе, и возвестил Ангел пастушкам. «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк 2, 10). Она коренным образом изменит духовную жизнь всего человечества.

    Как тогда, так и сегодня, слышим от Ангела: «Не бойтесь», потому что в мир родился Сын Божий, победивший грех и страхи. Сегодня, когда человечество объяли безнадежность, растерянность и неуверенность в завтрашнем дне, мы должны защитить себя молитвой, смирением и покаянием.

    Страх сегодняшнего дня - это вирусы, которые распространяются в мире. Они сокращают жизнь людей, и многие надеются на помощь медицины. Но самые страшные вирусы - это наши грехи. Они не только приносят скорби и болезни, но и отнимают у человека жизнь вечную, ради которой пришел Христос. Надо спешить прибегать к всесильной помощи Божьей, побеждать вирус греха покаянием. Ведь Новорожденный Христос ждет нашего исправления. Милостью Своею и всепрощением Он ожидает нас - Отроча младо, Превечный Бог! Раскаяние - это действенное лекарство, которым мы сохраняем себя для вечной жизни. Будем же благодарить Господа за Его великую любовь, которую Он дарит нам Своим явлением в мир.

    Еще раз поздравляю Вас, дорогие братья и сестры, со светлым праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

    Помолимся Новорожденному Богомладенцу - Солнцу Правды, чтобы Он согрел нас Своим благодатным светом и ниспослал просвещение заблудшим. Пусть сегодня Божественная любовь, которая приклонила небо к земле, коснется каждого сердца, чтобы прогнать все страхи и скорбные обстоятельства на нашем земном пути.

    Желаю Вам успехов в христианской жизни и усердия в ревностном исполнении заповедей Божиих. Пусть в каждом из нас возсияет Свет разума, который Своим Рождеством принес Христос Бог. И благодать Рождества Христова осенит нашу жизнь и благословит радостью этого великого праздника. Да будет нынешнее лето благости Божьей временем мира и благоденствия.

    Христос рождается - славите;
    Христос с небес - срящите!

    + Питирим,
    Митрополит Николаевский и Очаковский
    Рождество Христово, 2021/2022, г. Николаев

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments