20 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Олимпиада в Пекине, чемпионат мира по футболу в Катаре. Что 2022-й спортивный год готовит

    2021 год был богат спортивными событиями - пандемия коронавируса уплотнила календарь и не помешала провести соревнования, запланированные еще в 2020-м: Летнюю Олимпиаду в Токио и чемпионат Европы по футболу. В 2022-м интересных состязаний планируется не меньше.

    Зимние Олимпийские игры в Китае

    Летние Игры в Токио завершились всего четыре месяца назад, и теперь поклонники олимпийского движения предвкушают скорое начало Олимпиады в Китае. Чуть больше месяца остается до старта главного спортивного события четырехлетия для атлетов зимних видов. Оно пройдет уже в привычном формате ограничений из-за угрозы распространения коронавируса.
    Пекин - первый город в истории, удостоившийся права принять и Летние, и Зимние Игры. Церемония открытия Игр-2022 пройдет на стадионе «Птичье гнездо» 4 февраля, где 14 годами ранее проходила аналогичная церемония Летней Олимпиады.
    В преддверии Игр разгорелся скандал, связанный с обвинениями в адрес Китая в ущемлении прав уйгуров в провинции Синцзянь. Дипломатический бойкот объявили США и Австралия. Позже к этим странам присоединились Великобритания, Канада, Эстония, Литва, Новая Зеландия, Япония, Австрия и Бельгия.
    Сборная РФ в третий раз подряд выступит без государственной символики - флага и гимна. Специально к соревнованиям была разработана форма, исключающая запретные элементы.
    В соревновательной программе Игр - борьба за 109 комплектов наград в 15 дисциплинах семи видов спорта.
    Дебютируют на Зимней Олимпиаде женские одиночные состязания по бобслею, мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр, смешанная эстафета в шорт-треке, смешанные командные соревнования по фристайлу в акробатике, прыжках на лыжах с трамплина и сноуборд-кроссе.
    Напомним, в  акробатическом миксте  и в личных мужских состязаниях огромные надежды Украины связаны с николаевцем Александром Абраменко. Он олимпийский чемпион 2018 года и отправится в Пекин на свою пятую Олимпиаду.
    Во второй раз подряд в мужском хоккейном турнире не будут представлены игроки из Национальной хоккейной лиги. Причиной отказа называется рост количества случаев коронавируса в НХЛ и перенесенных матчей регулярного чемпионата.
    Комиссар лиги Гэри Беттмэн, комментируя решение отказаться от участия в Олимпиаде-2022, заявил, что лига собирается отпустить своих хоккеистов на Олимпийские игры, которые пройдут в 2026 году в Милане.
    «Учитывая серьезное нарушение календаря регулярного чемпионата НХЛ, вызванное недавними событиями, связанными с коронавирусом (к 23 декабря уже отложены 50 матчей), наше участие в Олимпийских играх стало невозможным. Мы с нетерпением ждем поездки на Олимпиаду в 2026 году», - сказал Беттмэн.

    Чемпионат мира по футболу в Катаре

    В 2022 году нас ожидает самое необычное мировое футбольное первенство в истории, которое будет сыграно не как обычно, в июне-июле, а зимой. Устоявшийся календарь национальных чемпионатов и еврокубков пришлось принести в жертву, чтобы выделить окно для ЧМ посередине клубного сезона, поскольку летом в Катаре невозможно было бы проводить игры из-за жары.
    Матчи чемпионата мира примут восемь стадионов в пяти городах: Дохе, Эль-Хауре, Эль-Райяне, Эль-Вакре и Лусаиле, где пройдет финальный матч. Впервые мировое первенство примет страна из Арабского мира. Также предстоящий мундиаль станет последним, на котором сыграют 32 команды.
    Украины среди них пока нет. Коллектив под руководством Александра Петракова завершил выступление в отборочном турнире к ЧМ-2022 на втором месте в группе. И сейчас команда готовится к решающим матчам за путевку в Катар.
    На данный момент известны 13 из 32 участников финального турнира: Катар (страна-организатор, дебютирует на чемпионате мира), Бразилия, Аргентина, Дания, Англия, Бельгия, Франция (действующий чемпион мира), Швейцария, Хорватия, Сербия, Германия, Испания и Нидерланды.
    Как и в случае с Пекинской Олимпиадой, подготовка к чемпионату мира в Катаре не обходится без скандалов. Так, норвежская сборная первой заговорила о массовых нарушениях прав человека в ходе строительных работ на объектах мундиаля.
    В марте 2021-го сборная Норвегии по футболу провела акцию перед стартовым матчем отборочного мирового цикла против Гибралтара. Футболисты вышли на построение перед началом игры в футболках с надписью «Права человека - на поле и вне его», призывая к бойкоту турнира из-за смертей рабочих при строительстве стадиона в Катаре. За бойкот турнира выступали также некоторые норвежские клубы и болельщики.
    Более 6700 рабочих-мигрантов из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки погибли в Катаре с декабря 2010 года на стройках объектов ЧМ-2022, писала The Guardian. Объединение болельщиков из Германии также призвало Немецкий футбольный союз (DFB) бойкотировать чемпионат мира-2022.
    Впрочем, Норвегия и без бойкота не сумела отобраться на предстоящее мировое первенство, заняв третье место в группе G, пропустив вперед Нидерланды и Турцию.

    Чемпионат мира по хоккею в Финляндии

    Мировой форум в 2022 году примет Финляндия, а именно города Тампере и Хельсинки. В последний раз финны проводили чемпионат мира в 2013 году, когда Международная федерация хоккея (IIHF) разделила это право между Суоми и Швецией. Единолично же Страна тысячи озер принимала планетарное первенство в 2003-м.
    Защищать титул чемпионов мира предстоит канадцам, обыгравшим в финале ЧМ-2021 в Латвии как раз сборную Финляндии.
    85-й по счету чемпионат мира пройдет с 13 по 29 мая.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments