27 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • «ФОПам» разъяснили, когда можно не использовать кассовый аппарат и не выдавать чек

    Парламентский комитет по финансам, налоговой и таможенной политике обнародовал разъяснения о применении регистраторов кассовых операций (РРО) и программных РРО (ПРРО) с 1 января 2022 года.

    Согласно ему, в частности, РРО/ПРРО не применяют в случае оплаты покупателем средств исключительно на текущий счет ФЛП, кроме карточного, поскольку такая операция не является расчетной. То есть продавец предоставляет покупателю полные банковские реквизиты для оплаты (текущий счет в формате IBAN). При расчетах другим способом — наличными, платежной картой и т. д., РРО/ПРРО надо применять обязательно.

    Также фискальный чек через РРО/ПРРО может не выдаваться при продаже товаров с полной предоплатой на текущий счет продавца в формате IBAN. Если же имеет место предоплата с использованием платежных карт, такая операция является расчетной и требует выдачи фискального чека. Его можно вкладывать в почтовую отправку или отправить покупателю другим способом (на электронную почту, мобильный телефон и т. д.). А вот при оформлении продажи товаров с наложенным платежом (накладной платеж) необходимость применения РРО/ПРРО зависит от условий договора между продавцом и перевозчиком.

    В этом случае расчеты производят в месте получения товара между покупателем и перевозчиком, который должен выдать фискальный чек на прием наличных или платежной карты. В дальнейшем расчеты за товар производят между перевозчиком и продавцом согласно договору между продавцом и перевозчиком. Если перевозчик перечисляет средства продавцу на текущий счет, то РРО/ПРРО не применяют, в противном случае продавец обязан выдать фискальный чек на товар покупателю путем отправки на электронную почту, мобильный телефон и т. п.

    При продаже товаров с расчетом в месте доставки с использованием наличных денежных средств или платежных карт, курьер продавца обязан оформить и выдать покупателю фискальный чек на полную сумму расчетной операции.

    Фискальный чек может быть предоставлен в том числе, но не исключительно, путем воспроизведения на дисплее регистратора расчетных операций или дисплее устройства, на котором установлен ПРРО QR-кода, позволяющего осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом, и/или отправкой электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты.

    А вот при продаже товаров с оплатой несколькими платежами (предоплата и послеплата; частичная оплата с последующей рассрочкой платежа и т. п.) продавец должен оформить и выдать отдельный фискальный чек на каждую расчетную операцию при условии принятия наличных или платежных карт от покупателя.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments