19 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Для подъема в турнирной таблице есть один «рецепт» - работать на тренировках, - Игорь Дубоненко

    Новогоднее интервью с лучшим баскетболистом Николаевской области 2021 года

    В николаевскую команду не раз приходило пополнение из Днепра. И трудно вспомнить, кто из днепрян не показывал интересной игры. Причем, это относится и к необстрелянной молодежи, и к опытным баскетболистам.
    Игоря Дубоненко трудно отнести к одной из этих возрастных категорий. 15 января ему исполняется 24 года. В его «солдатском ранце» есть уже две золотые медали чемпиона Украины. 11 лет назад это было юношеское первенство, а в 2015-м - вполне уже взрослый чемпионат…
    - Игорь, когда ты решил заняться баскетболом?
    - Да это было не совсем чисто мое решение…
    - ???
    - До пятого класса я увлекался футболом. Причем, в команде одного возраста меня ставили в ворота как самого высокого, а в другой -  я играл в нападении. Но вот пришел в нашу школу тренер Евгений Юрьевич Черепанов и уговорил меня попробовать свои силы в баскетболе.
    - Не подозревал, что футбол так помогает проявить себя в баскетболе…
    - У меня возле дома висит баскетбольное кольцо, так что я и раньше немало времени потратил на отработку бросков - в футболе ведь требуется как минимум один партнер.
    - И насколько быстро тебе удалось воплотить «попутные» навыки в баскетбольной команде?
    - Через два года наша юношеская команда выиграла первенство Украины.
    - Кто-нибудь из того состава остался в баскетболе?
    - В составе «Харьковских соколов» играет Илья Немцу.
    - Как состоялся переход в профессионалы?
    - В старших классах тренеры просматривали кандидатов для дублирующего состава. Там тогда выступали Закурдаев, Мироненко, Шевченко… В состав я сразу не попал. А в следующем сезоне Денис Павлович Журавлев пригласил меня… в основную команду. Тон в ней задавали Мишула, Тимофеенко, Ревзин, Коренюк, Вильховецкий… Тем не менее, главный тренер доверял и мне выходить на площадку. В борьбе за чемпионство «Днепр» опередил столичный «Будивельник», где играли Анисимов, Горбенко, Буцкий…
    - Прямо сюжет для новогодней сказки… И что ж после этого?
    - Увы - травма, восстановление, я даже в заявку перестал попадать. А хотелось играть. И я попросил клуб помочь мне перейти в другую команду. Решить этот вопрос удалось благодаря знакомству с Валентином Борисовичем Берестневым, который видел меня еще в студенческих соревнованиях. Он и дал мне шанс.
    - Чем запомнился 2021 год, насколько удалось восстановить былой потенциал и найти свою роль на площадке?
    - В первой половине чемпионата в старте я не выходил, но игрового времени получал достаточно, чтобы почувствовать более высокий уровень ответственности за результат команды. А уже с января прошлого года мне стали доверять место в стартовом составе. С другой стороны, мне больше внимания уделяли соперники, чтобы не позволять свободно атаковать их корзину.
    - Перед Новым годом МБК «Николаев» провел длинную безвыигрышную серию, хотя на старте чемпионата выглядел неплохо. В чем тебе видится причина спада?
    - Мы провели напряженный подготовительный сбор, команду усилили легионеры, прибавила молодежь. Тренеры ставили задачу, чтобы каждый баскетболист на площадке мог взаимодействовать с любым партнером. Но по ходу чемпионата мы несколько раз уступили в матчах, где были к победе ближе соперников, все чаще сбивались на индивидуальные действия. Не обошлось и без серьезных травм.
    Не считаю, что мы утратили шансы выйти в плей-офф. Но для подъема в турнирной таблице есть только один «рецепт» - работать на тренировках, верить в себя и бороться в каждом матче до последней минуты.
    - Спасибо за интервью! Редакция газеты «Николаевские новости» и болельщики МБК «Николаев» поздравляют тебя, всех баскетболистов и тренеров нашей команды с Новым годом, Рождеством. Желаем вам счастья и здоровья, успешных игр и больше побед в чемпионате!

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments