Сегодня день рождения николаевского трамвая

Комментарии:

107 лет назад Николаевский городской голова известил горожан о торжественном открытии движения электрического трамвая

Днем рождения николаевского трамвая считается дата запуска регулярного движения вагонов на электрической тяге. Однако на самом деле конно-железная дорога, или просто конка, появилась в городе гораздо раньше — еще летом 1897 года.

Тогда николаевцы могли ездить по четырем линиям. Конная дорога была одноколейной, со специальными разъездами для пропуска встречных вагонов.

В 1902 году начались работы по замене конно-железной дороги трамваями на электрической тяге.

21 декабря 1914 года (по новому стилю - 3 января 1915-го) Николаевский городской голова Николай Леонтович известил горожан о торжественном открытии движения электрического трамвая. Всего в воскресенье 21 декабря 1914 года по линии «Вокзал - Больница» за шесть часов работы трамвая были перевезены восемь тысяч пассажиров.

Вагон электрического трамвая вмещал «46 мест для пассажиров, из которых
32 места для сидений и по семь мест на каждой площадке вагона».

А первые маршруты были таковы:

  • 1-й «Вокзал - Больница» - протяженностью в 5 верст, по которому курсировали ежедневно шесть-девять вагонов;
  • 2-й «Привозный рынок Спасск» - 3 версты, курсировали от 9-13 вагонов;
  • 3-й «Кузнечная - Привозный рынок» - 3 версты 125 саженей, курсировали девять вагонов;
  • 4-й «Каботажный мол - Кладбище» - 6 верст, курсировали семь вагонов.

«Проездная плата устанавливается в следующем размере: за проезд в один конец по каждой из линий - 5 копеек с пассажира, с пересадкой - 8 копеек, ученические билеты и билеты для нижних чинов - 3 копейки, с пересадкой - 5 коп. Детям до пяти лет со взрослыми - бесплатный проезд».

Позже завершили строительство парка, впоследствии ставшего депо №1.
Революция 1917 года и гражданская война помешали развитию трамвайного движения из-за отсутствия электричества. Поэтому в городе опять стала работать конка. И лишь в 1925 году возобновилась работа депо.

Во время Великой Отечественной войны трамваи в городе использовались для перевозки раненых из морского порта в городскую больницу. Движение прекратилось только после того, как фашисты взорвали электростанцию. После освобождения города в 1944 году сразу же началось восстановление николаевского трамвая. Первый маршрут запустили уже в сентябре 1944-го.

В 1951 году начало работать депо №2. Новые вагоны уже двигались по современной колее шириной 152,4 см.

Во второй половине 50-х годов в городе появились трамваи производства ГДР. Немецкие вагоны были более комфортабельными, а двери  у них закрывались автоматически.
Постепенно, с начала 60-х годов, старые вагоны меняются на новые и полный переход на широкую колею. В 70-х годах в обоих трамвайных парках насчитывалось 206 вагонов. Общая протяженность маршрутов составляла 70 километров. И к 2022 году она не изменилась.

Сегодня КП "Николаевэлектротранс" выпускает 43 трамваев, курсирующих по шести маршрутам.

Rambler's Top100