20 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Николаевской области за "декоммунизированным" генералом Карбышевым депутаты сохранили переулок

    На сессии Первомайского горсовета депутаты рассмотрели вопрос о переименовании переулка Генерала Дмитрия Карбышева.

    Как уже сообщали «Николаевские новости», жители города Феликс Зинченко и Надежда Иванова обратились на правительственную «горячую линию» с просьбой переименовать переулок Генерала Дмитрия Карбышева. Вместо этого они предложили сменить его название на Генеральский.

    «Учитывая письмо Украинского института национальной памяти, а также рекомендацию постоянно действующей комиссии по наименованию и переименованию объектов топонимики при исполнительном комитете Первомайского городского совета, горсовет решил вынести этот вопрос на заседание сессии. Депутатам предложено рассмотреть проект переименования переулка без изменений почтовых номеров жилых домов, учреждений и сооружений.

    Депутат Оксана Пастушок рассказала, что жильцы переулка ее заверили, мол, никаких документов о переименования никуда не направляли. Против переименования выступил и нардеп Евгений Дырдин. На сессии вопрос о переименовании не прошел: 26 - против, трое воздержавшихся, пятеро не голосовали.

    Напомним, Дмитрий Карбышев - генерал-лейтенант инженерных войск Красной армии. В 41-м году он попал плен, а был замучен в концлагере Маутхаузен 18 февраля 1945 года. Его и еще около пятисот заключенных обливали холодной водой при температуре воздуха -12 градусов. Пытавшемуся уклониться от струи генералу Карбышеву проломили голову дубинкой. О его гибели стало известно от чудом спасшегося пленного канадского офицера Де Сент-Клера. Его показания, данные в госпитале советскому военному представителю, были подтверждены еще несколькими свидетельствами очевидцев.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments