24 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В лесхозе на Николаевщине к новому году заготовили тонны шишек крымский сосны

    Сосна крымская является одной из основных лесообразующих пород юга Украины.

    Она хорошо приживается, выдерживает высокие температуры, бедность почвы, засухи. Очень часто крымская сосна используется для облесения склонов, хорошо смотрится в парковых композициях, ее используют во время озеленения населенных пунктов.

    Поэтому ежегодно в зимний период лесоводы ГП «Вознесенское лесное хозяйство» уделяют значительное внимание заготовке шишки сосны крымской и ее переработке. Объемы заготовки в большинстве своем зависят от урожайности.

    Ежегодно в лесохозяйственном предприятии заготавливается три – пять тонн шишек сосны крымской. В основном это шишка из постоянных лесосеменных участков, где растут лучшие образцы деревьев, дающих качественные семена.

    Шишки свозят в Прибугское лесничество, где они перерабатываются в шишкосушилке. Весь процесс, с момента закладки шишек на сушку и до получения семян занимает около 48 часов.

    Шишки попадают в специальные барабаны, где они сушатся при температуре 50- 55 градусов. Периодически барабаны переворачиваются и по мере высыхания шишек, из них начинают сыпаться семена.

    Высевают семена в «коробах» в специально подготовленном грунте. Выращивание качественного посадочного материала включает в себя комплекс мероприятий: профилактика грибковых болезней и состояния, защита от повреждения птицами, контроль температурного и водного режима, очищение от сорняков. Результат такой кропотливой повседневной работы виден только осенью. Это – сеянцы сосны крымской, выходящие в стандарт за один вегетационный период. Будущий лес.

    Игорь ИВАЩЕНКО, лесничий Прибужского лесничества

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments