20 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Новый год отмечали 1 сентября, а Дед Мороз был злым

    Новогодние традиции, гадания

    1 января все обязаны Юлию Цезарю

    Впервые отмечать Новый год именно 1 января постановил Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. В древнеримской традиции этот день был посвящен Янусу - двуликому божеству, которое почиталось как покровитель всех начинаний, дверей, а также входов и выходов. Именно поэтому ему полагались два главных атрибута - ключи и посох, чтобы отгонять непрошеных гостей.
    Продолжительное время древние славяне отмечали новогодние праздники в марте, в день весеннего солнцестояния. В этот период, по верованиям наших предков, природа возрождалась, чтобы дать миру новую жизнь.
    В той части Украины, которая некогда относилась к Великому княжеству Литовскому, а позже Речи Посполитой и следовала католическому обряду, 1 января стало началом года в 1362-м.

    Новый год в Киевской Руси отмечали
    1 сентября

    На остальной территории Украины с XV века, когда православная церковь приняла греко-византийский обряд, год стал начинаться
    1 сентября. Новый год отмечался осенью, и в доме обязательно ставили дидуха - сноп пшеницы, украшенный плодами, ягодами и разноцветными лентами.
    Окончательно нынешняя дата празднования Нового года на территории соверменной Украины установилась в 1700 году. Петр І издал указ - отмечать новогодние праздники 1 января.


    Елка для принцессы

    В XVIII столетии появилась новогодняя елка. По верованиям, хвоя защищает дом от беды и злых духов. На елку в те времена вешали различные лакомства, сладости и даже овощи с фруктами. Украшать дерево игрушками стали чуть более ста лет назад.
    Ель также считалась символом загробного мира, кладбищенским растением. До сих пор во многих селах, провожая усопших в последний пусть, застилают дорогу хвойными ветками.
    Между прочим, праздновать Новый год с елкой - немецкий обычай. В 1817 году ее нарядил будущий император Николай I - для своей молодой жены Александры Федоровны - урожденной Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины, дочери прусского короля. А в 1915 году праздновали без елок - царское правительство наложило запрет: шла война с Германией, и все немецкое изживалось.
    Первую официальную елку в СССР организовали в ночь на 1 января 1937 года. Сначала игрушки для нее изготовляли артели, потом - фабрики. Был даже создан целый институт игрушки, разрабатывавший образы, которые несли правильную воспитательную нагрузку.


    Дед Мороз был злым

    Литературный образ Деда Мороза впервые появился в 1840 году в сказке Владимира Одоевского и сперва был проявлением злого начала - стужи, убивающей случайного путника. Но постепенно, к концу XIX века, Дед Мороз превратился в доброго дедушку.


    Обряды

    Смена года -  день, когда человек вспоминает прошедший год, определяя, что было осуществлено из запланированного. Это дата, когда большинство ставит новые планы и загадывает желания, обращаясь к духовных корням. А  обряды и обычаи, связанные с Новым годом, очень разнообразны. К ним также стоит отнести приметы. Самая популярная все та же - как Новый год встретишь, так его и проведешь. Но есть и другие.
    Украинцы верят, что Новый год обнуляет прошлогодние неурядицы. В последний день года принято попросить прощения у близких, раздавать долги, а в новогоднюю ночь загадывать желание. Также считается, что если поцеловать свою вторую половину, пока часы бьют двенадцать, вы не расстанетесь в следующем году. И не забудьте положить в свой кошелек побольше денег, иначе он будет оставаться пустым весь год.
    Обычай зажигать в новогоднюю ночь свечи или, как более современный вариант, гирлянды тоже можно отнести к хорошим приметам. Горящая свеча символизирует божественный огонь, отгоняющий зло и беду.


    Сеем, сеем, посеваем!

    В новогоднюю ночь принято было посевать, чтобы привлечь хороший урожай. Этот обычай возник еще в языческие времена. С Новым годом связан целый ряд традиций, посвященных плодородию. Даже некоторые новогодние гадания были направлены на защиту сельского хозяйства.


    Гадания

    Есть очень много разнообразных видов новогодних гаданий! Вот только несколько из них:
    Хлеб и ножницы
    Если вы проводите бессонные ночи в ожиданиях своего идеального суженого, положите в новогоднюю ночь под подушку хлеб и ножницы, и во сне вам обязательно явится ваша вторая половинка.
    Гадание в зеркале
    Графин с водой, зеркало и три свечи - это все, что вам понадобится. Графин поставьте на стол, позади него установите зеркало, а с трех сторон разместите свечи. И как можно пристальнее смотрите сквозь воду в зеркальное отражение. При должном воображении вы непременно увидите в нем свое будущее.
    Переливание воды
    Возьмите два стакана. Один из них должен быть полон воды. Теперь смело загадывайте желание и начинайте переливать воду из одного стакана в другой. Если на поверхности, на которой вы совершали свой мистический ритуал, осталось не более трех капелек воды - желание сбудется, если больше - увы. Само собой, все эти манипуляции необходимо проводить в новогоднюю ночь.
    Гадание по воску
    В отдельной емкости растопите восковую свечу. Затем перелейте расплавленный воск в емкость, наполненную холодной водой. Теперь осталось прочитать символ, на который намекает застывший воск. Если он похож, например, на подкову - будет вам счастье, если на звезду - ждите известия. В целом трактовать полученный результат вы можете согласно собственной фантазии.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments